С научной точки зрения рассмотрено, какую пользу приносят жирные кислоты Омега 3 мозгу и памяти.
Содержание
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 важны для мозга и памяти ребенка
В [1] описаны особенности использования полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 в детской практике. По мнению автора работы, большие количества Омега 3 особенно важны для быстрого роста мозга малыша в последнем триместре беременности и в первые 4 месяца постнатальной жизни.
Доказательством серьезного значения для развития мозга полиненасыщенных жирных кислот является факт улучшения остроты зрения при добавлении Омега 3 в ежедневный рацион питания ребенка.
В [2] говорится, что Омега 3 ПНЖК важны для нормального формирования нервной системы и мозга во внутриутробный период, а также с первых дней жизни малыша, в периоды повышенных умственных нагрузок во время обучения и при интенсивном росте детского организма.
В [3] установлена устойчивая взаимосвязь между дефицитом жирных кислот Омега 3 и снижением интеллектуальных способностей у детей. Исследователи представили результаты клинических наблюдений, подтверждающих необходимость адекватного употребления ребенком ПНЖК в дошкольном периоде и в начальной школе.
Описаны статистически значимые ассоциации между повышением показателей в плазме крови докозагексаеновой кислоты и улучшенными результатами тестов на остроту зрения, внимание, познавательные способности.
Омега 3 при болезни Альцгеймера и деменции
В [4] описана роль Омега 3 ПНЖК для центральной нервной системы. Отмечается, что незаменимые жирные кислоты важны для функционирования мозга, в том числе восполнение их концентраций в организме при болезни Альцгеймера помогает замедлить снижение познавательных способностей, предотвращает атрофию головного мозга у пациентов пожилого возраста.
Проведенный эксперимент по многомесячному (от 4 до 17 месяцев) приему Омега 3 жирных кислот подтвердил необходимость использования указанных добавок для уменьшения скорости ухудшения памяти и концентрации внимания при болезни Альцгеймера.
В [5] опубликованы результаты 4-хлетнего исследования с участием 8000 человек в возрасте от 65 лет и нормальной мозговой функцией. К концу эксперимента у 280 участников диагностировали деменцию, при этом у большинства больных обнаружили болезнь Альцгеймера.
Анализ образа жизни пожилых людей показал, что у тех, кто вообще не употреблял в пищу рыбу, наблюдались на 37 % большие риски возникновения болезни Альцгеймера и деменции. У ежедневно употреблявших богатую Омега 3 рыбу подобные риски были снижены на 44 % по сравнению с показателями участников из контрольной группы.
У людей, регулярно включающих в рацион насыщенные Омега 3 жирами растительные масла (к примеру, льняное, оливковое, масло грецкого ореха), вероятность возникновения деменции была на 60 % ниже, чем у тех, кто не ел указанные продукты.
Интересно, что регулярное включение в меню подсолнечного, арахисового, кукурузного, хлопкового и других растительных масел, насыщенных Омега 6, способствовало 2-хкратному повышению вероятности возникновения деменции по сравнению с теми, кто не ел данные продукты.
Вывод: Омега 3 ПНЖК важны для здоровья мозга и хорошей памяти. Если нет возможности восполнять дефицит данных веществ с пищей, следует употреблять их в пищевых добавках.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18411146
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28290063
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15646058
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35578474
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26596171