С научной точки зрения рассмотрены полезные и вредные свойства шоколада для мозга.
Содержание
Употребление шоколада предупреждает сосудистые болезни мозга
В [1] отмечается, что благодаря полифенолам из какао регулярное включение в рацион шоколада обеспечивает профилактику сосудистых болезней головного мозга. Флаванол какао способствует улучшению кровоснабжения серого вещества мозга, что создает хорошие перспективы для применения данного соединения в терапии сосудистых энцефалопатий.
Читать: Корица при сахарном диабете
В [3] говорится, что темный шоколад насыщен флавонолами, положительно влияющими на функцию сосудов у пациентов с повышенными рисками атеросклероза и здоровых людей. Указанные вещества нормализуют микроциркуляцию крови (в том числе головного мозга), способствуют увеличению количества нейронов и силы связи между ними. Благодаря флавонолам снижается потеря нейронов при нейроденеративных процессах, и улучшается память.
Шоколад улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость
В [2] описано исследование, при котором оценивался психоэмоциональный статус у пациентов до 65 лет с диагностированной не осложненной сердечной недостаточностью. Участников эксперимента разделили на 3 группы: 1 группа употребляла в течение 12 недель по 20 г горького шоколада, пациентам из 2 группы назначили ежедневно съедать 20 г молочного шоколада, в группе 3 шоколад не вводился в ежедневный рацион (контрольная группа).
По результатам исследования установлено, что употребление горького шоколада оказывает выраженное положительное влияние на когнитивные функции у лиц с нетяжелой сердечной недостаточностью. Включение в рацион молочного и горького шоколада привело к улучшению эмоционального статуса пациентов, при этом наиболее выражены эффекты по нормализации настроения и повышению устойчивости к стрессам были у тех, кто ел горький шоколад.
Какой шоколад лучше для мозга
В [4] указаны основные свойства различных видов шоколада. Отмечается, что наиболее полезным компонентом шоколада для улучшения работоспособности мозга являются какао бобы.
Любимый многими белый шоколад состоит из какао-масла и не содержит какао-бобов, поэтому не подходит для стимулирования мозговой активности. В молочном шоколаде можно обнаружить до 50 % порошка какао: это уже не плохо, но не является оптимальным количеством. Польза темного шоколада для мозга достаточно велика, так как в его составе обычно 50 – 70 % какао бобов, а также небольшое количества какао масла и сахара.
Читать: Можно ли пить зеленый чай при высоком артериальном давлении
Наиболее полезным для мозговой активности традиционно остается горький шоколад. В продукте содержится от 70 до 90 % тертого натурального какао.
Вывод по статье: Регулярное употребление шоколада оказывает благотворное воздействие на мозговую активность и психоэмоциональное состояние. Из всех разновидностей продукта наибольшим количеством полезных свойств для мозга характеризуются темный и горький шоколад.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=34943085
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45724196
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26596171
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41367610