С научной точки зрения рассмотрена польза клетчатки для похудения.
Содержание
Клетчатка ускоряет выведение вредных веществ из организма
В [1] описаны особенности приготовления хлебобулочных изделий для диетического питания. По мнению авторов, добавление в стандартную рецептуру блюд пищевых волокон имеет массу плюсов.
Читать: Кофе и холестерин: влияние
Так, обогащенные клетчаткой хлебобулочные продукты:
- Ускоряют выведение из организма токсинов и канцерогенов.
- Обеспечивают профилактику сахарного диабета, атеросклероза, желчнокаменной болезни.
- Замедляют процессы усвоения в организме калорий, что создает более долгое ощущение сытости и уменьшает аппетит.
- Активизируют процессы очистки кишечника.
Какие продукты с клетчаткой хорошо подавляют аппетит
В [2] авторами предлагается широкий перечень простых продуктов с пищевыми волокнами, уменьшающими аппетит, а значит, ускоряющими процессы похудения. При сбрасывании лишнего веса рекомендуется включить в ежедневный рацион шпинат и другую зелень, яблоки, капусту, грейпфруты, помидоры, огурцы, редьку, лук, морковь.
Исследователи отмечают, что перечисленные продукты содержат много пищевых волокон. Данные соединения не расщепляются пищеварительными ферментами, поэтому без изменений проходят через желудочно-кишечный тракт, оказывая очищающее, активизирующее, восстанавливающее желудок и кишечник воздействие.
Пища с клетчаткой помогает худеть
В [3] описано исследование, при котором изучались особенности усвоения насыщенной пищевыми волокнами еды. Участникам эксперимента предложили увеличить количество потребляемой ежедневно цельнозерновой пищи (рацион составлялся таким образом, чтобы в нем было 30 г пищевых волокон).
В конце наблюдения было установлено, что добавление в ежедневное меню цельных зерен, овсянки и богатых клетчаткой круп способствует увеличению количества калорий, выводимых с калом, при этом ускоряется интенсивность обмена веществ. Указанные эффекты дают ежедневную потерю примерно 100 дополнительных ккал. В долгосрочной перспективе такое снижение суточной калорийности может дать хорошие результаты в уменьшении веса.
При похудении полезны клетчатка и белок
В [3] обобщены результаты многочисленных экспериментов по корректировке рациона питания. Указано, что еда с повышенным содержанием клетчатки или белка является более сытной и значительно лучше утоляет чувство голода.
Так, если позавтракать продуктами с низким гликемическим индексом, к примеру, овсяной кашей из крупы грубого помола или омлетом, то через несколько часов после трапезы усвоение организмом калорий окажется примерно 30 % ниже, чем при перекусе хлопьями с высоким гликемическим индексом. Соответственно, чем ниже темпы усвоения калорий, тем меньше аппетит и дольше не наступает чувство голода.
Вывод по статье: Употребление продуктов, насыщенных клетчаткой, способствует значительному повышению эффективности похудения. Обогащенная пищевыми волокнами еда уменьшает аппетит, выводит из организма токсины и шлаки, ускоряет обмен веществ.
Источники:
- https://elibrary.ru/item.asp?id=29935712
- https://elibrary.ru/item.asp?id=32820859
- https://elibrary.ru/item.asp?id=30250832