С научной точки зрения дан ответ на вопрос, насколько полезна морковь для поддержания здоровья глаз.
Содержание
Влияет ли морковь на зрение
В [1] описаны особенности питания младших школьников Москвы. Отмечено, что высокую эффективность для профилактики нарушений остроты зрения, уменьшения рисков возникновения болезней глаз воспалительного характера, предупреждения ослабления зрения в сумеречных и ночных условиях демонстрирует повышенное употребление витамина А.
Читать: Можно ли бегать при варикозе вен
Данное соединение содержится в увеличенных концентрациях в печени животных, желтке куриных яиц, сливках, молоке, рыбьем жире, сливочном масле, облепихе, моркови, зеленом луке, шиповнике, щавеле, петрушке, плодах рябины, абрикосах.
В [2] говорится, что сегодня полезные свойства моркови активно применяются для сбалансированности питания человека. Продукт насыщен витамином А, который важен для роста у детей, поддерживает нормальное зрение, улучшает состояние слизистых оболочек и кожи.
Морковь полезна для глаз
В [3] установлено, что витамин А является необходимым для множества важных функций организма, в том числе для роста, иммунных реакций, зрения. Опыты с жирорастворимыми витаминами у животных показали, что при недостаточности витамина А достаточно быстро развивается куриная (ночная) слепота.
Указанным веществом насыщены продукты животного происхождения: печень свиней и крупного рогатого скота, желток яиц, сливки, сметана, цельное молоко, печень палтуса, трески, морского окуня.
Источниками витамина А в виде каротинов являются продукты растительного происхождения: шпинат, тыква, морковь, брокколи, бобовые. Бета-каротин характеризуется наиболее выраженной биологической активностью, так как из него образуются 2 молекулы ретинола.
В [4] отмечается, что при нехватке в организме ретинола наблюдаются следующие негативные эффекты:
- Замедляется рост организма.
- Повреждается роговица глаз.
- Поражается эпителий кожи.
- Нарушается зрение (возникает куриная слепота).
Для восполнения дефицита ретинола следует включить в свой рацион рыбу, животные жиры, печень, молоко, яйца, томаты, морковь.
В [5] авторы утверждают, что зеаксантин и лютеин являются важнейшими веществами для поддержания здоровья глаз. Эти каротиноидные пигменты придают оранжевый и желтый цвет продуктам питания. Достаточно много их содержится в кукурузе, моркови, мускусной дыне, желтом и оранжевом перце, лососе, яичных желтках.
Читать: Куркума и панкреатит
В [6] сделан вывод, что повышенное потребление лютеина с продуктами питания (указанного вещества много в капусте, моркови, шпинате, яйцах) способствует снижению рисков катаракты. Лютеин подавляет в тканях глаза окислительный стресс.
Вывод по статье: Употребление моркови приносит значительную пользу здоровью глаз и поддержанию хорошего зрения. Подобные эффекты связаны с содержанием в продукте больших концентраций витамина А и некоторых других веществ.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19527276
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42817918
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27449755
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44903856
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23571649/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26042352/
Тупой человек писал о моркови , в ней нет витамина А , морковь содержит коротин , из которого при использовании жира образуется витамин А