Полезна ли морковь для зрения (научные исследования)

Влияет ли морковь на зрение

С научной точки зрения дан ответ на вопрос, насколько полезна морковь для поддержания здоровья глаз.

Влияет ли морковь на зрение

В [1] описаны особенности питания младших школьников Москвы. Отмечено, что высокую эффективность для профилактики нарушений остроты зрения, уменьшения рисков возникновения болезней глаз воспалительного характера, предупреждения ослабления зрения в сумеречных и ночных условиях демонстрирует повышенное употребление витамина А.

Читать: Можно ли бегать при варикозе вен

Данное соединение содержится в увеличенных концентрациях в печени животных, желтке куриных яиц, сливках, молоке, рыбьем жире, сливочном масле, облепихе, моркови, зеленом луке, шиповнике, щавеле, петрушке, плодах рябины, абрикосах.

В [2] говорится, что сегодня полезные свойства моркови активно применяются для сбалансированности питания человека. Продукт насыщен витамином А, который важен для роста у детей, поддерживает нормальное зрение, улучшает состояние слизистых оболочек и кожи.

Морковь полезна для глаз

В [3] установлено, что витамин А является необходимым для множества важных функций организма, в том числе для роста, иммунных реакций, зрения. Опыты с жирорастворимыми витаминами у животных показали, что при недостаточности витамина А достаточно быстро развивается куриная (ночная) слепота.

Указанным веществом насыщены продукты животного происхождения: печень свиней и крупного рогатого скота, желток яиц, сливки, сметана, цельное молоко, печень палтуса, трески, морского окуня.

Источниками витамина А в виде каротинов являются продукты растительного происхождения: шпинат, тыква, морковь, брокколи, бобовые. Бета-каротин характеризуется наиболее выраженной биологической активностью, так как из него образуются 2 молекулы ретинола.

В [4] отмечается, что при нехватке в организме ретинола наблюдаются следующие негативные эффекты:

  1. Замедляется рост организма.
  2. Повреждается роговица глаз.
  3. Поражается эпителий кожи.
  4. Нарушается зрение (возникает куриная слепота).

Для восполнения дефицита ретинола следует включить в свой рацион рыбу, животные жиры, печень, молоко, яйца, томаты, морковь.

В [5] авторы утверждают, что зеаксантин и лютеин являются важнейшими веществами для поддержания здоровья глаз. Эти каротиноидные пигменты придают оранжевый и желтый цвет продуктам питания. Достаточно много их содержится в кукурузе, моркови, мускусной дыне, желтом и оранжевом перце, лососе, яичных желтках.

Читать: Куркума и панкреатит

В [6] сделан вывод, что повышенное потребление лютеина с продуктами питания (указанного вещества много в капусте, моркови, шпинате, яйцах) способствует снижению рисков катаракты. Лютеин подавляет в тканях глаза окислительный стресс.

Вывод по статье: Употребление моркови приносит значительную пользу здоровью глаз и поддержанию хорошего зрения. Подобные эффекты связаны с содержанием в продукте больших концентраций витамина А и некоторых других веществ.

Источники:

  1. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19527276
  2. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42817918
  3. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27449755
  4. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44903856
  5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23571649/
  6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26042352/
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. влад

    Тупой человек писал о моркови , в ней нет витамина А , морковь содержит коротин , из которого при использовании жира образуется витамин А

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: