С научной точки зрения дан ответ на вопрос, полезно ли авокадо для здоровья.
Содержание
Для усвоения жиров авокадо важны белки
В [1] автор отмечает, что важнейшей составляющей сбалансированного рациона питания являются жиры. При дефиците жиров в организме можно столкнуться с нехваткой энергии, сбоями функций гормональной системы, нарушениями менструального цикла, ломкостью волос, ногтей, чрезмерной потерей веса и другими негативными эффектами.
Лучшими источниками жиров традиционно считаются авокадо, оливки, жирная рыба, нерафинированные масла. Для более качественного и полного усвоения полезной жирной пищи необходимо употреблять достаточное количество белков. Именно белки способствуют транспорту жиров по организму.
Кроме того, не стоит есть только животные жиры. Для хорошего здоровья и самочувствия важен баланс растительной и животной жирной пищи.
Авокадо полезно для мозга, памяти, нервной системы
В [2] отмечается, что в последнее время жирная еда имеет незаслуженно плохую репутацию. Многие худеющие для лучшего сбрасывания веса стараются максимально снижать количество в рационе жиров.
В то же время именно жиры являются полезными для нервной системы. В многочисленных исследованиях установлено, что регулярное ограничение жиров в ежедневном меню приводит к проблемам со скоростью и четкостью мышления, а также способствует ухудшению памяти.
Лучше всего включать в рацион ненасыщенные жиры из оливкового, кунжутного, льняного масла, орехов, семечек и авокадо. Нормой авокадо для здорового взрослого человека является половинка плода в день.
В чем заключается польза авокадо для здоровья
В [3] описаны основные полезные свойства авокадо для организма. В статье сделаны выводы, что регулярное употребление продукта способствует снижению холестерина, нормализует артериальное давление. Авокадо является лидером по содержанию витамина Е, который обеспечивает омолаживающую регенерацию клеток.
Наряду с абрикосами, оливковым маслом, огурцами, морковью, лимоном, тыквой, помидорами, морской рыбой авокадо попало в список продуктов, полезных для кожи.
В [4] подчеркивается важность включения в рацион авокадо при болезнях желудочно-кишечного тракта и анемии. Также фрукт полезен при терапии атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета.
Авокадо при синдроме раздраженного кишечника (СРК)
В [5] отмечены особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника. Отмечается, что при СРК следует максимально снизить количество в рационе полиолов. Повышенным содержанием указанных веществ характеризуются абрикосы, яблоки, личи, вишня, нектарины, груши, сливы, персики, арбуз, авокадо.
Авокадо при розацеа
В [6] даются рекомендации по организации диетического питания при розацеа. Установлено, что ряд продуктов усугубляет течение данного дерматологического заболевания.
Читать: Снижает ли куркума давление
В частности, к таким продуктам относятся молочная продукция, печень, баклажаны, шпинат, помидоры, белая фасоль, горох, сливы, бананы, авокадо, инжир, цитрусовые, виноград, шоколад, соевый соус, ваниль, уксус.
Авокадо – функциональный продукт (суперпродукт)
В [7] авокадо включен в перечень функциональных продуктов. Такие продукты (их также еще называют суперпродуктами) насыщены питательными веществами, положительно воздействуют на функциональную активность отдельных органов и организма в целом, стимулируют работоспособность.
Кроме авокадо, в списке оказались морковь, брокколи, фасоль, спаржа, салат латук, тыква, картофель, яблоки, бананы, различные специи и травы, лимоны, грейпфруты, оливки.
Вывод: Авокадо – чрезвычайно полезный продукт с массой целебных свойств. Ограничивать фрукт в рационе следует при СРК и некоторых болезнях кожи.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42506877
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41367610
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25500298
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42817918
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43999751
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44334971
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21181493