Польза и вред хурмы для здоровья (научные исследования)

Польза и вред хурмы для организма

С научной точки зрения рассмотрено, чем полезна и вредна хурма.

В чем заключается польза хурмы

В [1] отмечается, что плоды хурмы насыщены сахарами, протеинами, жирами, гликозидами, витамином С, органическими кислотами, танином, флавоноидами. Продукт получил широкое распространение как отхаркивающее, бактерицидное, ранозаживляющее, седативное средство.

Современная медицина активно использует хурму для профилактики болезней щитовидной железы и нормализации функций ЖКТ. Неспелые плоды применяют внутрь от поноса.

Читать: Ходьба при варикозе нижних конечностей

Таджикская народная медицина предлагает рецепты присыпок из порошка сушеных плодов хурмы для очищения кожи от пятен. Сок хурмы назначается при слабости и анемии.

Отдельно стоит выделить пользу хурмы для профилактик и лечения нехватки в организме йода.

Хурма содержит аминокислоты

В [2] говорится, что организм человека нуждается не столько в белках, сколько в содержащихся в них аминокислотах.

Полноценные белки с широким набором аминокислот можно получить из всех содержащих хлорофилл листовых овощей, а также из орехов, некоторых фруктов (в том числе абрикосов, хурмы и груш), проросших зерен пшеницы и других злаков.

Хурма защищает от рака легких

Хурма характеризуется достаточно большим содержанием бета-каротина [3]. Регулярное употребление с пищей этого вещества обеспечивает профилактику рака легких. Именно поэтому хурму так активно рекомендуют включать в рацион курильщикам.

Хурма может раздражать кишечник

Детальное изучение состава хурмы показало повышенное содержание в плодах нафтохинона [3]. Указанное соединение в некоторых случаях может оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки кишечника. Симптоматикой такого воздействия являются проблемы со стулом, метеоризм, вздутие живота и т.д.

Нафтохинон обнаружен как в мякоти, так и в кожуре плодов хурмы.

Хурма насыщена витамином С и катехинами

В [4] установлено, что по содержанию витамина С хурма уступает только фейхоа и цитрусовым. Аскорбиновой кислотой насыщены не только плоды, но также листья и побеги хурмы.

Читать: Можно ли зеленый чай при низком давлении

Насыщенность продукта витамином С достигает максимума в осенний период. Некоторые исследователи советуют использовать листья хурмы для приготовления витаминизированных чайных сборов.

Фрукт богат катехинами. Эти соединения при регулярном поступлении в организм способствуют снижению кровяного давления. При сочетании с витамином С катехины приводят в норму проницаемость капилляров, укрепляют сосудистые стенки, снижают риски внутренних кровоизлияний.

Вывод по статье: Хурма – обладающий множеством полезных свойств фрукт. В то же время не следует злоупотреблять продуктом, так как это может привести к нарушениям в работе ЖКТ.

Источники:

  1. https://elibrary.ru/item.asp?id=42817918
  2. https://elibrary.ru/item.asp?id=47528857
  3. https://elibrary.ru/item.asp?id=28430139
  4. https://elibrary.ru/item.asp?id=17392292
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: