С научной точки зрения рассмотрено, чем полезен и вреден мармелад для организма.
Содержание
Виды мармелада
В [1] описаны основные виды мармелада. В зависимости от разновидности загустителя мармелад может изготавливаться на основе агар-агара (делается из водорослей), пектина (произведен из цедры цитрусовых или других фруктов), желатина (изготавливается из костных тканей и хрящей животных). Наиболее полезным и дорогим является лакомство с агар-агаром.
Читать: Тестостерон и рост бороды
Качественный мармелад характеризуется следующими свойствами:
- обладает упругостью и хорошо держит форму;
- имеет равномерную поверхность с четким контуром;
- характеризуется достаточной сухостью, не является липким;
- имеет нейтральный запах и не слишком сладкий вкус.
Лучше выбирать сладость неярких цветов. В этом случае велика вероятность, что при изготовлении продукта использованы натуральные красители, к примеру, свекольный сок.
Чем полезен мармелад на пектине, агар-агаре и желатине
Вид загустителя оказывает существенное влияние на полезные свойства мармелада [1]. Так, продукт на пектине обеспечивает естественную очистку организма от радионуклидов, токсинов и шлаков. Такое лакомство улучшает работу пищеварительной системы, способствует снижению в крови уровня холестерина.
Мармелад на агар-агаре благотворно влияет на состояние печени. При регулярном употреблении подобного сладкого обеспечивается выведение из организма токсинов.
Мармелад на желатине улучшает состояние волос и кожи. Продукт также полезен для выведения из организма шлаков.
Любой мармелад вне зависимости от используемого загустителя является относительно низкокалорийной сладостью. Из-за отсутствия в составе жира продукт часто советуют включать в рацион во время диет.
Умеренное употребление мармелада помогает снизить стресс. Включение в ежедневное меню продукта обеспечивает профилактику депрессии.
Вред жевательного мармелада
Из всех видов мармелада наиболее вредным считается жевательный [2]. Это связано с добавками в составе лакомства.
Так, рекомендуется отказаться от мармелада, если в нем содержится краситель Е133. Даже в небольших количествах это вещество может спровоцировать сильную аллергию и приступы удушья. Из-за доказанного вреда для здоровья указанная добавка запрещена для использования в пищевой промышленности Дании, Франции, Бельгии, Германии, Норвегии. В России краситель под запретом не находится.
Используемая в качестве стабилизатора добавка Е422 на сегодняшний день разрешена в большинстве стран [3]. В то же время мармелад с Е422 может вызывать сильные аллергические реакции. При злоупотреблении такое сладкое оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов пищеварения.
Не стоит переедать и мармеладом с Е331. Чрезмерное попадание в организм указанной добавки способствует появлению головных болей и повышает кровяное давление.
Нередко содержащийся в мармеладных изделиях краситель Е153 разрешен для использования в пищевой промышленности России, Украины и многих других стран. В то же время ингредиент запрещен как потенциальный канцероген в США.
Добавка Е903 часто применяется для глазирования мармелада. Превышение суточной дозировки вещества может привести к сильным запорам и другим нарушениям в работе ЖКТ.
Вывод по статье: Мармелад – популярное лакомство с массой полезных свойств. Важно обращать внимание на состав продукта, так как в мармеладе могут содержаться вредные для здоровья добавки.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25504257
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25373210
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44308448