Польза и вред мармелада для организма (научные исследования)

Польза и вред мармелада для организма

С научной точки зрения рассмотрено, чем полезен и вреден мармелад для организма.

Виды мармелада

В [1] описаны основные виды мармелада. В зависимости от разновидности загустителя мармелад может изготавливаться на основе агар-агара (делается из водорослей), пектина (произведен из цедры цитрусовых или других фруктов), желатина (изготавливается из костных тканей и хрящей животных). Наиболее полезным и дорогим является лакомство с агар-агаром.

Читать: Тестостерон и рост бороды

Качественный мармелад характеризуется следующими свойствами:

  • обладает упругостью и хорошо держит форму;
  • имеет равномерную поверхность с четким контуром;
  • характеризуется достаточной сухостью, не является липким;
  • имеет нейтральный запах и не слишком сладкий вкус.

Лучше выбирать сладость неярких цветов. В этом случае велика вероятность, что при изготовлении продукта использованы натуральные красители, к примеру, свекольный сок.

Чем полезен мармелад на пектине, агар-агаре и желатине

Вид загустителя оказывает существенное влияние на полезные свойства мармелада [1]. Так, продукт на пектине обеспечивает естественную очистку организма от радионуклидов, токсинов и шлаков. Такое лакомство улучшает работу пищеварительной системы, способствует снижению в крови уровня холестерина.

Мармелад на агар-агаре благотворно влияет на состояние печени. При регулярном употреблении подобного сладкого обеспечивается выведение из организма токсинов.

Мармелад на желатине улучшает состояние волос и кожи. Продукт также полезен для выведения из организма шлаков.

Любой мармелад вне зависимости от используемого загустителя является относительно низкокалорийной сладостью. Из-за отсутствия в составе жира продукт часто советуют включать в рацион во время диет.

Умеренное употребление мармелада помогает снизить стресс. Включение в ежедневное меню продукта обеспечивает профилактику депрессии.

Вред жевательного мармелада

Из всех видов мармелада наиболее вредным считается жевательный [2]. Это связано с добавками в составе лакомства.

Так, рекомендуется отказаться от мармелада, если в нем содержится краситель Е133. Даже в небольших количествах это вещество может спровоцировать сильную аллергию и приступы удушья. Из-за доказанного вреда для здоровья указанная добавка запрещена для использования в пищевой промышленности Дании, Франции, Бельгии, Германии, Норвегии. В России краситель под запретом не находится.

Используемая в качестве стабилизатора добавка Е422 на сегодняшний день разрешена в большинстве стран [3]. В то же время мармелад с Е422 может вызывать сильные аллергические реакции. При злоупотреблении такое сладкое оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов пищеварения.

Читать: Куркума повышает давление или понижает

Не стоит переедать и мармеладом с Е331. Чрезмерное попадание в организм указанной добавки способствует появлению головных болей и повышает кровяное давление.

Нередко содержащийся в мармеладных изделиях краситель Е153 разрешен для использования в пищевой промышленности России, Украины и многих других стран. В то же время ингредиент запрещен как потенциальный канцероген в США.

Добавка Е903 часто применяется для глазирования мармелада. Превышение суточной дозировки вещества может привести к сильным запорам и другим нарушениям в работе ЖКТ.

Вывод по статье: Мармелад – популярное лакомство с массой полезных свойств. Важно обращать внимание на состав продукта, так как в мармеладе могут содержаться вредные для здоровья добавки.

Источники:

  1. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25504257
  2. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25373210
  3. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44308448
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: