С научной точки зрения рассмотрены полезные и вредные свойства майонеза.
Содержание
Состав и польза качественного майонеза
В [1] отмечается, что, если майонез произведен с соблюдением стандартов качества и из натурального сырья, то этот продукт может быть полезен для здоровья. Состав «хорошего» майонеза включает следующие ингредиенты:
- Растительное масло. Чаще всего используют подсолнечное и оливковое масла. Натуральный растительный жир улучшает состояние ногтей, волос, кожи, оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, в том числе обеспечивает профилактику новообразований в желудке и устраняет запоры.
Ненасыщенные жирные кислоты масла положительно воздействуют на сосуды и сердце. При регулярном употреблении майонеза на основе качественных растительных масел обеспечивается профилактика атеросклероза.
- Куриные или перепелиные яйца. В приготовленный по классическим рецептурам майонез добавляют желток куриного яйца. Яйца – незаменимый источник токоферола, холина, витамина F, витаминов группы В. При регулярном употреблении яиц улучшается метаболизм, активизируется выработка кровяных телец, поддерживается молодость тканей.
- Уксус, лимонный сок или лимонная кислота. Оказывают благотворное воздействие на состояние ротовой полости, обеспечивают профилактику кариеса, десен, отбеливают зубы.
- Горчица. Характеризуется выраженным обеззараживающим действием, укрепляет иммунитет.
Вред майонеза
При изготовлении магазинного майонеза достаточно часто используют вредные заменители растительного масла, в том числе трансжиры и эмульгаторы [1]. Указанные вещества не усваиваются организмом и интенсивно откладываются в тканях. Это, в свою очередь, способствует возникновению патологий здоровья: особенно часто нарушаются функции сердца, сосудов и ЖКТ.
В [2] описано, что магазинный майонез нередко содержит канцерогенные трансжиры, провоцирующие онкологию. Кроме того, в такие соусы добавляют ненатуральные консерванты и стабилизаторы, нарушающие кишечную микрофлору, способствующие возникновению поражений почек, мышечных судорог, цирроза печени, бесплодия.
Трансжиры майонеза нарушают работу клеточных мембран сердца, почек, сосудов, головного мозга, органов эндокринной системы. Как итог – обострение хронических болезней, нарушение обмена жирных кислот, повышение показателей вредного холестерина. При сбоях холестеринового метаболизма значительно повышаются риски атеросклероза, инсульта, ишемической болезни.
Майонез с пальмовым маслом вредит печени
Пищевое пальмовое масло является распространенным ингредиентом многих популярных продуктов питания [3]. Так, его можно обнаружить в сгущенке, майонезе, кондитерских изделиях, в детских смесях и т.д.
В результате проведенного исследования на крысах было установлено, что добавление в рацион дезодорированного очищенного пальмового масла в течение 4 месяцев способствовало значительным изменениям в работе печени.
У грызунов, питающихся пальмовым маслом, оказался значительно выше общий вес тела, чем у животных из контрольной группы, которым давался нормальный рацион. Повышение веса было связано, в первую очередь, с ожирением внутренних органов, особенно, печени (на гистологических срезах наблюдалось существенное увеличение размера гепатоцитов).
Также у многих грызунов из подопытной группы обнаруживали в печени кистозные образования и атипичные клетки.
Вывод по статье: Произведенный из натуральных ингредиентов майонез при употреблении в умеренных количествах имеет массу полезных свойств для здоровья. Магазинный продукт, изготовленный с использованием вредных консервантов, стабилизаторов и заменителей растительного масла, нарушает работу всех систем и органов организма.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36569312
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41579455
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43963630