С научной точки зрения описаны полезные свойства изюма для сердца и сосудов.
Содержание
Изюм насыщен железом и витаминами группы В
В [1] говорится, что изюм является одним из самых полезных сухофруктов. Продукт насыщен железом и витаминами группы В, которые важны для формирования крови.
По полезным свойствам сухофрукт практически не отличается от свежего винограда. Это связано с тем, что в изюме сохраняется после сушки 100 % микроэлементов и до 80 % витаминов.
Читать: Воздержание и дофамин
Единственным недостатком продукта считается его высокая калорийность. В сухофрукте содержится в 8 раз больше сахара, чем в свежем винограде.
В [2] описано, что изюм с давних времен славится своим свойством укреплять нервную систему. Продукт рекомендуют включать в рацион питания при анемии со слабостью. Сухофрукт чрезвычайно полезен при болезнях сердца, ЖКТ, почек, а также при ослабленном иммунитете.
В [3] сделан вывод, что изюм насыщен минералами, содержит повышенное количество клетчатки. Сухофрукт оказывает благотворное воздействие на нервную систему, сердце, характеризуется значительным содержанием кальция.
Изюм содержит антиоксиданты и полифенолы
В [4] отмечается, что продукты винограда (к ним относятся изюм, сок, вино и т.д.) характеризуются выраженными противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, оказывают антиатеросклеротическое, гипотензивное и гиполипидемическое воздействие.
Содержащийся в изюме ресвератрол считается сильнейшим антиоксидантом. Данное вещество обеспечивает профилактику атеросклероза, опухолей, замедляет процессы старения.
Полифенолы изюма снижают риски сердечно-сосудистых болезней. Эти соединения характеризуются сильным кардиопротективным воздействием.
В то же время изюм противопоказан при ожирении, сахарном диабете [5]. Продукт исключается из меню при язве желудка и кишечника, а также при острой сердечной недостаточности.
Какой изюм полезнее для сердца: светлый или темный
В работе [6] сказано, что благодаря насыщенности антиоксидантами и выраженному гиполипидемическому действию темный изюм способствует снижению рисков возникновения сердечно-сосудистых болезней.
В проведенном исследовании приняло участие 38 человек в возрасте 41 – 51 года и с диагностированной гиперлипидемией. Участникам в течение 5 недель каждый день давали по 90 грамм темного изюма. Показатели здоровья исследуемых сравнивались с аналогичными показателями людей из контрольной группы, которым не назначалось ежедневное употребление изюма.
Читать: Витамин Д и похудение
В результате удалось обнаружить, что включение в каждодневный рацион богатого полифенолами темного изюма уменьшает вероятность появления болезней сердца и сосудов, в том числе употребление сухофрукта нормализует артериальное давление и улучшает антиоксидантные свойства сыворотки крови у пациентов с диагностированной гиперлипидемией.
Вывод по статье: Изюм – полезный для сердца и сосудов продукт. Целебные свойства сухофрукта связаны с его насыщенностью антиоксидантами и полифенолами. Противопоказанием к употреблению изюма является острая сердечная недостаточность.
Источники:
- https://elibrary.ru/item.asp?id=45749313
- https://elibrary.ru/item.asp?id=25934898
- https://elibrary.ru/item.asp?id=25016578
- https://elibrary.ru/item.asp?id=42817918
- https://elibrary.ru/item.asp?id=45642386
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33660114/