На основе анализа научных публикаций отмечены полезные свойства пектина.
Содержание
Пектин – эффективный пребиотик
В последнее время одним из эффективных средств для профилактики нарушений в работе пищеварительной системы является прием пребиотиков [1]. Данные препараты немикробного происхождения благотворно влияют на организм благодаря активизации процессов метаболизма нормальной кишечной микрофлоры. Примером пребиотика из группы пищевых волокон является пектин.
Преимуществом пектина для нормализации микрофлоры кишечника считается возможность его применения уже с первого года жизни. Так, нередко указанный пребиотик назначается новорожденным для устранения стафилококковой диспепсии.
Как действует пектин в ЖКТ
При попадании в ЖКТ пектин образует гели [1]. Пектиновая масса при разбухании обезвоживает пищеварительный канал и, продолжая двигаться по кишечнику, способствует захвату и выталкиванию из желудочно-кишечного тракта токсических веществ.
Сложные углеводы пектины не усваиваются в верхних отделах системы пищеварения, а при попадании в кишечник не оказывают бактерицидное воздействие на микрофлору лакто- и бифидумбактерий.
Противовоспалительный и антимикробный эффекты пектинов обусловлены синтезом при гидролизе углеводов короткоцепочечных жирных кислот. Кишечные полезные бактерии при попадании пектинов в ЖКТ начинают стремительно размножаться и активизируют процессы выработки полезных субстанций, в том числе аминокислот и витаминов. Одновременно с этим происходит подавление роста патогенной флоры.
Пектин и рак
В работе [2] описаны противоопухолевые свойства цитрусового и свекловичного пектинов. В результате радиологических экспериментов проводилось облучение подопытных крыс тормозным пучком на линейном ускорителе. Больным животным назначался прием пектина из свеклы и цитрусовых фруктов.
Ученые установили, что введение пектиновых веществ имеет высокую противоопухолевую активность при карциносаркоме Уокера, при этом наблюдается умеренное противоопухолевое действие пектинов при саркоме 45 и лимфосаркоме Плисса.
Пектин и холестериновый обмен
В [3] отмечается положительное действие пектинов, являющихся растворимыми волокнами, на нормализацию холестеринового обмена в организме. Полезные эффекты пектиновых веществ связаны с их свойствами способствовать экстрагированию кислот желчи и повышать их выведение из организма.
Пектин – безопасная добавка с полезными свойствами
В [4] говорится, что пектин (добавку Е440) получают из жмыха яблок, цитрусовых, сахарной свеклы и некоторых других плодов растений. На данный момент ВОЗ не установлены предельные допустимые нормы употребления пектина, так как добавка включена в перечень безопасных.
Пищевая промышленность широко использует Е440 как стабилизатор, гелеобразователь, загуститель и влагоудерживающий агент. Пектин часто входит в состав конфет, мармелада, желейных и фруктовых начинок, зефира, молочной продукции, мороженого, майонеза.
При регулярном употреблении пектина улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет, оказывается противовоспалительное и бактерицидное действие.
Вывод по статье: Употребление пектина приносит немалую пользу здоровью. Пектиновые вещества нормализуют работу ЖКТ, улучшают общее состояние организма, характеризуются выраженными противоопухолевыми эффектами. На данный момент пектин относится к перечню безопасных для здоровья добавок.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44727940
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29874742
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41264871
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44308448