Польза пектина для здоровья (научные исследования)

Польза пектина для здоровья

На основе анализа научных публикаций отмечены полезные свойства пектина.

Пектин – эффективный пребиотик

В последнее время одним из эффективных средств для профилактики нарушений в работе пищеварительной системы является прием пребиотиков [1]. Данные препараты немикробного происхождения благотворно влияют на организм благодаря активизации процессов метаболизма нормальной кишечной микрофлоры. Примером пребиотика из группы пищевых волокон является пектин.

Читать: Можно ли кофе при повышенном холестерине

Преимуществом пектина для нормализации микрофлоры кишечника считается возможность его применения уже с первого года жизни. Так, нередко указанный пребиотик назначается новорожденным для устранения стафилококковой диспепсии.

Как действует пектин в ЖКТ

При попадании в ЖКТ пектин образует гели [1]. Пектиновая масса при разбухании обезвоживает пищеварительный канал и, продолжая двигаться по кишечнику, способствует захвату и выталкиванию из желудочно-кишечного тракта токсических веществ.

Сложные углеводы пектины не усваиваются в верхних отделах системы пищеварения, а при попадании в кишечник не оказывают бактерицидное воздействие на микрофлору лакто- и бифидумбактерий.

Противовоспалительный и антимикробный эффекты пектинов обусловлены синтезом при гидролизе углеводов короткоцепочечных жирных кислот. Кишечные полезные бактерии при попадании пектинов в ЖКТ начинают стремительно размножаться и активизируют процессы выработки полезных субстанций, в том числе аминокислот и витаминов. Одновременно с этим происходит подавление роста патогенной флоры.

Пектин и рак

В работе [2] описаны противоопухолевые свойства цитрусового и свекловичного пектинов. В результате радиологических экспериментов проводилось облучение подопытных крыс тормозным пучком на линейном ускорителе. Больным животным назначался прием пектина из свеклы и цитрусовых фруктов.

Ученые установили, что введение пектиновых веществ имеет высокую противоопухолевую активность при карциносаркоме Уокера, при этом наблюдается умеренное противоопухолевое действие пектинов при саркоме 45 и лимфосаркоме Плисса.

Пектин и холестериновый обмен

В [3] отмечается положительное действие пектинов, являющихся растворимыми волокнами, на нормализацию холестеринового обмена в организме. Полезные эффекты пектиновых веществ связаны с их свойствами способствовать экстрагированию кислот желчи и повышать их выведение из организма.

Пектин – безопасная добавка с полезными свойствами

В [4] говорится, что пектин (добавку Е440) получают из жмыха яблок, цитрусовых, сахарной свеклы и некоторых других плодов растений. На данный момент ВОЗ не установлены предельные допустимые нормы употребления пектина, так как добавка включена в перечень безопасных.

Читать: Куркума давление понижает или поднимает

Пищевая промышленность широко использует Е440 как стабилизатор, гелеобразователь, загуститель и влагоудерживающий агент. Пектин часто входит в состав конфет, мармелада, желейных и фруктовых начинок, зефира, молочной продукции, мороженого, майонеза.

При регулярном употреблении пектина улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет, оказывается противовоспалительное и бактерицидное действие.

Вывод по статье: Употребление пектина приносит немалую пользу здоровью. Пектиновые вещества нормализуют работу ЖКТ, улучшают общее состояние организма, характеризуются выраженными противоопухолевыми эффектами. На данный момент пектин относится к перечню безопасных для здоровья добавок.

Источники:

  1. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44727940
  2. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29874742
  3. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41264871
  4. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44308448
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: