Польза рыбьего жира для организма (научные исследования)

Польза рыбьего жира

На основе анализа научных публикаций описаны полезные свойства рыбьего жира.

Рыбий жир – источник витамина D

В [1] отмечается, что дефицит витамина Д приводит к ломкости волос, проблемам с костями и зубами, сбоям в работе иммунитета и многим другим негативным проявлениям для здоровья. У детей при нехватке данного вещества растут риски возникновения рахита.

Читать: Можно ли пить кофе при высоком холестерине

В продуктах растительного происхождения не содержится витамин D. В то же время его много в рыбьем жире, печени морских рыб, цельном молоке, свежих яйцах, сливочном масле.

В организме человека витамин Д может синтезироваться самостоятельно, однако чаще всего этой выработки не хватает для обеспечения нормального уровня вещества.

Рыбий жир – источник полезных жиров

В [2] говорится, что жиры важны для поддержания энергетического баланса в организме. Нормальное количество жировых отложений жизненно необходимо, в том числе функциями жиров являются защита внутренних органов, сохранение тепла, обеспечение нормальной работы желчного пузыря и печени, нормализация процессов всасывания витаминов в кишечнике.

Источниками полезных жиров являются продукты растительного и животного происхождения. Особенно предпочтительны в данном случае рыбий жир, растительные масла, яйца и молочные продукты.

Рыбий жир и хронический бронхит

Регулярное употребление рыбьего жира значительно улучшает состояние пациентов при хроническом бронхите [3]. Особенно ощутимые положительные эффекты обнаружены у курильщиков. Такая польза была подтверждена проведенными в Северной Америке эпидемиологическими исследованиями.

В то же время на данный момент ученые не считают целесообразным назначать как основное терапевтическое средство рыбий жир при хронической обструктивной болезни легких. Прием Омега-3 и Омега-6 при ХОБЛ нуждается в более детальных исследованиях.

Рыбий жир для сердца и сосудов

Повышенное употребление рыбьего жира способствует значительному (на 15 %) снижению частоты сердечно-сосудистых событий у пациентов после инфаркта, которые уже получают стандартные кардиопротекторные препараты [4]. Подобный вывод был сделан в результате профилактического исследования GISSI–3.

Указанный благоприятный эффект был обусловлен снижением на 55 % частоты внезапной смерти среди пациентов в течение первых 4 месяцев после начала терапии. Ученые считают, что рыбий жир имеет свойство предупреждать сердечную смертность за счет выраженного антиаритмического действия. Лучшую эффективность показывает длительный прием рыбьего жира.

Читать: Как цинк влияет на потенцию у мужчин

Оптимальной дозой для пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями является 1 г Омега-3 жиров в сутки.

Рыбий жир и болезнь Крона

Опубликованное в 1996 году исследование доказало, что регулярное употребление рыбьего жира способствует значительному улучшению течения болезни Крона [3]. Так, при приеме добавок с Омега-3 рецидив заболевания в течение года наступал у 28 % больных, при этом в контрольной группе, которой не назначался рыбий жир, этот показатель составлял 69 %.

Кроме того, назначение рыбьего жира позволяет добиться устойчивой ремиссии болезни Крона: в 59 % случаев по сравнению с 26 % случаев у больных из контрольной группы.

Вывод по статье: Регулярное употребление рыбьего жира приносит большую пользу здоровью организма. Такие добавки являются источником полезных жиров и витамина Д, обеспечивают профилактику болезней сердца и сосудов, легких.

Источники:

  1. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42851869
  2. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27432866
  3. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20344928
  4. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16804024
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: