На основе анализа научных публикаций описаны полезные свойства рыбьего жира.
Содержание
Рыбий жир – источник витамина D
В [1] отмечается, что дефицит витамина Д приводит к ломкости волос, проблемам с костями и зубами, сбоям в работе иммунитета и многим другим негативным проявлениям для здоровья. У детей при нехватке данного вещества растут риски возникновения рахита.
В продуктах растительного происхождения не содержится витамин D. В то же время его много в рыбьем жире, печени морских рыб, цельном молоке, свежих яйцах, сливочном масле.
В организме человека витамин Д может синтезироваться самостоятельно, однако чаще всего этой выработки не хватает для обеспечения нормального уровня вещества.
Рыбий жир – источник полезных жиров
В [2] говорится, что жиры важны для поддержания энергетического баланса в организме. Нормальное количество жировых отложений жизненно необходимо, в том числе функциями жиров являются защита внутренних органов, сохранение тепла, обеспечение нормальной работы желчного пузыря и печени, нормализация процессов всасывания витаминов в кишечнике.
Источниками полезных жиров являются продукты растительного и животного происхождения. Особенно предпочтительны в данном случае рыбий жир, растительные масла, яйца и молочные продукты.
Рыбий жир и хронический бронхит
Регулярное употребление рыбьего жира значительно улучшает состояние пациентов при хроническом бронхите [3]. Особенно ощутимые положительные эффекты обнаружены у курильщиков. Такая польза была подтверждена проведенными в Северной Америке эпидемиологическими исследованиями.
В то же время на данный момент ученые не считают целесообразным назначать как основное терапевтическое средство рыбий жир при хронической обструктивной болезни легких. Прием Омега-3 и Омега-6 при ХОБЛ нуждается в более детальных исследованиях.
Рыбий жир для сердца и сосудов
Повышенное употребление рыбьего жира способствует значительному (на 15 %) снижению частоты сердечно-сосудистых событий у пациентов после инфаркта, которые уже получают стандартные кардиопротекторные препараты [4]. Подобный вывод был сделан в результате профилактического исследования GISSI–3.
Указанный благоприятный эффект был обусловлен снижением на 55 % частоты внезапной смерти среди пациентов в течение первых 4 месяцев после начала терапии. Ученые считают, что рыбий жир имеет свойство предупреждать сердечную смертность за счет выраженного антиаритмического действия. Лучшую эффективность показывает длительный прием рыбьего жира.
Оптимальной дозой для пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями является 1 г Омега-3 жиров в сутки.
Рыбий жир и болезнь Крона
Опубликованное в 1996 году исследование доказало, что регулярное употребление рыбьего жира способствует значительному улучшению течения болезни Крона [3]. Так, при приеме добавок с Омега-3 рецидив заболевания в течение года наступал у 28 % больных, при этом в контрольной группе, которой не назначался рыбий жир, этот показатель составлял 69 %.
Кроме того, назначение рыбьего жира позволяет добиться устойчивой ремиссии болезни Крона: в 59 % случаев по сравнению с 26 % случаев у больных из контрольной группы.
Вывод по статье: Регулярное употребление рыбьего жира приносит большую пользу здоровью организма. Такие добавки являются источником полезных жиров и витамина Д, обеспечивают профилактику болезней сердца и сосудов, легких.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42851869
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27432866
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20344928
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16804024