На основе анализа научных статей описаны полезные свойства творога для здоровья зубов и костей.
Содержание
Творог содержит много кальция
В [1] говорится, что источниками кальция являются многие продукты, в том числе крупы, овощи, хлеб, мясо, фрукты. Однако лучше всего для восполнения потребности в минеральном веществе подходят молоко и молочные продукты (кефир, йогурты, творог, сыры). В здоровом рационе с помощью молочки перекрывается порядка 70 % потребности в кальции.
Интересное исследование проведено Н.Ю. Крутиковой и соавторами. Анализ питания детей во втором полугодии жизни показал, что минимальную плотность костей имели малыши, потреблявшие меньше 500 мг/сутки кальция. Существенно улучшить ситуацию по накоплению кальция и росту костей позволило своевременное введение в рацион детей детского творога (например, продукции «Тема», содержащей в 100 г не меньше 9 г белка и не менее 90 мг кальция).
В [3] установлено, что недостаточное поступление кальция в организм способствует разрушению зубов и возникновению рахита у детей, а также увеличивает риски деминерализации костной ткани (остеопороза) у взрослых.
Творог для профилактики остеопороза
В [2] описаны свойства паст на основе творога с добавлением альгината кальция, крапивы, чеснока и порошка яичной скорлупы. Отмечается, что у пациентов с диагностированными выраженными формами остеопороза отмечается статистически значимое увеличение содержания кальция в сыворотке крови после 30-дневного ежедневного употребления указанных творожных продуктов.
Исследователи утверждают, что включение в рацион обогащенного кальцием творога оказывает благотворное воздействие на развитие костной ткани. Достижение быстрых эффектов становится возможным благодаря высокой биологической доступности кальция из творога.
Творог для зубов и костей ребенка
В [4] обозначено, что около 99 % кальция организма сосредоточено в зубах и костной ткани. Дети с дефицитом минерала обычно недостаточно потребляют молочных продуктов (творога, молока, кефира, сыра), при этом нередко злоупотребляют консервантами, способствующими ускоренному выведению кальция (содержатся в консервах, лимонадах и.т.д.).
Регулярное употребление творога и других молочных продуктов обеспечивает профилактику разрушения зубов, снижает риски рахита, переломов костей, аллергических реакций, частых инфекционных болезней.
Рекомендуется ежедневное употребление ребенком достаточного количества молочных продуктов. К примеру, на завтрак можно есть молочную кашу с бутербродом с маслом и сыром, для полдника подойдут молоко или йогурт, а на ужин минимум 3 раза в неделю следует есть творожные продукты (запеканку, сырники).
Вывод по статье: Творог насыщен белком и кальцием, которые необходимы для поддержания здоровья зубов и костей. Для восполнения дефицита кальция рекомендуется есть творожные блюда не реже 3 раз в неделю.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17826939
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44149903
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26223775
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15319523