Польза зефира для организма человека (научные исследования)

Польза зефира для организма человека

С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства зефира для организма человека.

Из чего сделан зефир

В [1] описано, что по классической рецептуре для приготовления зефира используют яичные белки, загуститель, сахар, пюре из ягод или фруктов. Чаще всего для фруктового пюре берут яблоки, однако в составе лакомства также встречаются вишни, груши, малина и прочие фрукты.

Читать: Корица при сахарном диабете 2 типа

В зависимости от применяемого загустителя покупателям предлагается продукт на желатине, пектине или агар-агаре. Желатин изготавливают из сухожилий, хрящей и костей свиньи, пектин получают при кислотной экстракции яблок, свеклы, семечек подсолнечника, цитрусовых. Агар-агар изготавливается из водорослей.

В глазированном продукте глазурь может быть сделана из йогурта, молочного, белого, темного шоколада. Иногда зефир обваливают в кокосовой стружке или дробленых орехах.

Какие витамины и минералы содержатся в зефире

Зефир имеет насыщенный состав витаминов и минералов, в том числе в продукте содержатся:

  • витамин РР – характеризуется выраженными антикоагулянтными свойствами, принимает участие в энергетическом обмене, стимулирует работу ЖКТ;
  • витамин В2 – нормализует работу щитовидной железы, участвует в процессах регенерации тканей;
  • поддерживает здоровье слизистых оболочек и пищеварительной системы;
  • калий – нормализует сердечный ритм и улучшает снабжение кислородом мозга;
  • натрий – участвует в выработке ферментов поджелудочной железы, поддерживает баланс жидкости в организме, обеспечивает профилактику спазма сосудов;
  • железо – участвует в образовании гемоглобина крови и синтезе гормонов щитовидной железы, улучшает устойчивость организма к бактериям и вирусам;
  • фосфор – поддерживает здоровье зубов, костей;
  • магний – нормализует функции пищеварительной системы, обеспечивает профилактику образования камней в почках и желчном пузыре;
  • кальций – важен для зубов и костей, характеризуется противовоспалительными свойствами.

Польза зефира на агар-агаре

Приготовленный из агар-агара зефир улучшает состояние микрофлоры кишечника [1]. Благодаря грубым волокнам клетчатки агар-агар почти не усваивается организмом и проходит «транзитом» через ЖКТ. Во время такого транзита загуститель связывает токсины и отравляющие вещества и выводит их из организма.

Читать: Можно ли зеленый чай при высоком давлении

Нельзя не отметить умеренное желчегонное действие агар-агара, а также его противовоспалительные эффекты. Для приготовления загустителя используют водоросли, поэтому агар-агар насыщен железом и йодом, необходимыми для нормализации функций щитовидной железы и формулы крови.

Польза зефира на пектине

Зефир на пектине обладает массой полезных свойств для организма [2]. Указанный загуститель насыщен растворимой клетчаткой, которая склеивает и выводит из ЖКТ шлаки и токсины. Употребление зефира на пектине уменьшает концентрации в организме ядов, ионов тяжелых металлов, радиоактивных элементов.

Пектин – действенное противовоспалительное средство при различных заболеваниях органов пищеварения. Загуститель оказывает обезболивающий эффект, способствует снижению уровня холестерина в крови, активизирует пищеварительные процессы, улучшает кровообращение.

Вывод по статье: Зефир – насыщенное витаминами и минералами лакомство. Максимальную пользу здоровью приносит продукция на агар-агаре и пектине.

Источники:

  1. https://elibrary.ru/item.asp?id=48444155
  2. https://elibrary.ru/item.asp?id=47244596
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: