На основании научных публикаций рассмотрено, способствует ли употребление яиц повышению показателей холестерина.
Содержание
Умеренное употребление яиц не влияет негативно на показатели холестерина
В работе [1] отмечается, что один желток куриного яйца содержит около 0,2 – 0,3 г холестерина. Достаточно продолжительное время холестерин из животных продуктов (в том числе и из яиц) называли «убийцей номер 1». Это связано со свойствами холестерина откладываться на стенках кровеносных сосудов, почек, желчного пузыря.
В то же время современные исследования показали положительные эффекты яичного холестерина для выработки гормонов коркового слоя надпочечников, витамина Д и половых гормонов. Негативное воздействие холестерина яиц на здоровье опровергли выводы, полученные американскими учеными. Так, за период 1950 – 1967 гг., когда произошло существенное снижение потребления яиц американцами (в среднем потребление яиц на душу населения снизилось на 60 шт. в год), не только не уменьшилось, но даже увеличилось больше, чем на 30 %, количество коронарных сердечных болезней.
Кроме того, японские медики установили прямую взаимосвязь между увеличением потребления яиц и снижением смертности от сердечных болезней.
Сколько яиц можно съедать в день без вреда для здоровья
В [1] говорится, что экспериментальные исследования показали возможность употребления до 365 яиц в год без вреда для повышения показателей холестерина. Куриные яйца содержат высококачественный протеин, а также насыщены набором незаменимых аминокислот, принятым за эталон.
Указано, что наиболее безопасным для здоровья является холестерин сырых яиц. Вредным яичный холестерин становится при жарке продукта. Приготовление жареных яиц с салом может оказывать наиболее существенное негативное воздействие на холестериновый баланс в организме.
Норма яиц при повышенном холестерине
В [2] представлена информация, что холестерин содержится только в желтке куриного яйца, при этом его нет в белке. Яичный холестерин является наименее вредным по сравнению с холестерином из других продуктов животного происхождения. Вредные эффекты холестерола уравновешены лецитином, необходимым для питания нервных клеток.
При высоком холестерине в крови диетологи советуют употреблять не больше 2 – 3 куриных яиц в неделю.
Также интересно, что вареное яйцо по сравнению с сырым значительно меньше способствует накоплению и задержке в крови свободного холестерина.
Вывод по статье: Умеренное употребление яиц (до 365 шт. в год) не способствует росту показателей холестерина в крови у здоровых людей. При высоком холестерине обычно назначается включение в недельный рацион питания не больше 2 – 3 яиц.
Источники:
- https://elibrary.ru/item.asp?id=24910991
- https://elibrary.ru/item.asp?id=34930395