С научной точки зрения рассмотрено, какие пользу и вред приносит употребление сахара мозгу.
Содержание
Сахар ухудшает обучаемость
В [1] описаны результаты исследования с участием школьников из 800 нью-йоркских школ. Детям было предложено отказаться от сахара на завтрак.
Эксперимент показал, что школьники, не потреблявшие сахар по утрам, через несколько лет демонстрировали на 15,7 % лучшие способности к обучению. Исследователи нашли статистически значимую обратную взаимосвязь между количеством съедаемых ежедневно сахаров и эффективностью обучаемости.
Если говорить проще, то у сладкоежек мозг работает хуже, познавательная функция притупляется.
Сахар – источник удовольствия и причина зависимости
Употребление сахара способствует выработке гормона радости серотонина [1]. Подобный гормональный всплеск дарит кратковременное ощущение удовлетворенности и счастья.
При поступлении в организм любых углеводов (особенно, сахара) автоматически активизируется выработка гормона поджелудочной железы инсулина. Главная цель инсулина – связать в крови весь лишний сахар.
Единственной аминокислотой, на которую не может воздействовать инсулин, является триптофан. Не связанный инсулином триптофан остается в крови и поступает в мозг, стимулируя выделение серотонина. Таким образом, после сахара человек становится радостнее, спокойнее, более удовлетворен своей жизнью. Однако это состояние кратковременное и держится только до тех пор, пока не «сгорит» серотонин.
Интересно то, что при регулярном злоупотреблении сахаром организм адаптируется к этому и будет выделять все меньше серотонина. В итоге такая же порция сладостей уже через несколько дней подарит меньше удовольствия.
В погоне за «счастьем» человек будет постепенно увеличивать долю сладкого в рационе. В конечном итоге это приведет к физической и психической зависимости от сахара.
В [2] отмечено, что регулярное употребление в пищу больших количеств сахара приводит к тем же побочным эффектам для мозга, что и увлечение кокаином. Самым очевидным эффектом является постоянная смена настроения у сладкоежек.
По мнению научного руководителя ФИЦ питания академика РАН В. Тутельяна, суточная норма добавленного сахара в рационе взрослого здорового человека не должна превышать 50 – 60 граммов.
Как сахар влияет на аппетит
Когда человек ест рафинированные сладости, то сахар попадает на расположенные на языке рецепторы сладкого [3]. Эти рецепторы посылаю сигналы в мозг, в результате чего активизируется система поощрения. Происходит выработка нейротрансмиттера дофамина, который стимулирует человека есть все больше и больше сахара.
По сути, возникает аналогичная наркотической зависимость: только наркоманов тянет на наркотики, алкоголь и никотин, а сладкоежка ощущает себя дискомфортно без очередной порции сладостей.
Чрезмерная стимуляция дофамина сладким приводит к неконтролируемому аппетиту, перееданию, возникновению навязчивых мыслей о еде. Со временем зависимость от сладостей способствует появлению апатии, депрессивной симптоматики, делает человека менее активным и мотивированным. Это связано с тем, что организм включает защитную реакцию на постоянную чрезмерную выработку дофамина и уменьшает чувствительность дофаминовых рецепторов.
Обратите внимание, что редкие сладкие перекусы значительно сильнее повышают уровень счастья и мотивацию, чем частые злоупотребления сладостями.
Вывод по статье: Регулярное злоупотребление сахаром оказывает негативное влияние на работу мозга. Переедание сладостями снижает способности к обучению, вызывает психическую зависимость, формирует навязчивые мысли о еде и т.д.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29952327
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32744952
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29444783