С научной точки зрения дан ответ на вопрос, как кофе влияет на здоровье печени. Представлены обзоры актуальных научных публикаций.
Содержание
Употребление кофе и печень
В работе [1] описаны выявленные взаимосвязи и взаимозависимости между употреблением кофе и здоровьем печени. Авторами исследования сделаны следующие выводы:
- Кофе характеризуется выраженными гепатопротективными свойствами и нормализует показатели морфологии и биохимии печени.
- Регулярное употребление кофе снижает риски смертности от цирроза печени, уменьшает вероятность развития желчекаменной болезни печени.
- Люди, регулярно пьющие напитки с кофеином, реже сталкиваются со склерозирующими холангитами.
В работе [2] авторы провели обобщающий анализ научных публикаций, изучающих воздействие употребления кофе на риски возникновения онкологии ЖКТ, поджелудочной железы и печени. Исследователями установлено, что регулярное умеренное употребление кофе не оказывает влияния на повышение рисков появления злокачественных новообразований в указанных органах и системах органов. Противоопухлевые свойства кофе объясняются содержанием в напитке кафеиновой, хлорогеновой кислот, полифенолов, кахвеола, кафестола и других веществ с антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
Вредно или полезно кофе для печени
В работе [3] авторы приводят следующие факты о пользе и вреде кофе для печени:
- Регулярное употребление кофе способствует уменьшению рисков развития онкологии яичников, простаты, печени, меланомы. Включение кофе в ежедневный рацион на 29 % уменьшает риск неалкогольного ожирения печени, на 27 % снижает вероятность фиброза печени, на 39 % уменьшает риск цирроза печени.
- Умеренное употребление напитков с кофеином усиливает защитные функции печени при гепатитах В и С, улучшает состояние при неалкогольном ожирении печени, тормозит развитие печеночной карциномы и фиброза печени.
Можно ли пить кофе при заболеваниях печени
В работе [4] отмечается, что потребление кофе способствует улучшению ферментов печени АЛТ, АСТ, ГГТП. Особенно хорошие результаты включение содержащих кофеин напитков показало у людей с высокими рисками болезней печени.
В [5] проведен анализ публикаций, посвященных возможности употребления кофе для профилактики неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП). Установлено, что у любителей кофе наблюдается значительное уменьшение рисков возникновения НЖБП, а также существенно снижается вероятность фиброза печени.
В [6] авторы считают, что регулярное умеренное употребление кофе без сахара может оказывать выраженное профилактическое действие в отношении заболеваний печени. Включение кофе в ежедневный рацион не следует запрещать при хронических воспалительных болезнях печени, в том числе при диагностированной гепатоцеллюлярной карциноме.
Читать: Можно ли кофе при похудении
В [7] отмечается, что регулярное употребление кофе способствует уменьшению в печени накоплений жира и отложений коллагена. Содержащиеся в кофейных напитках кафестол и кахвеол моделируют действие ферментов, участвующих в процессах детоксикации канцерогенов, способствующих развитию гепатоцеллюлярной карциномы.
Выводы по статье: Таким образом, мы видим, что в большинстве современных исследований не только отрицается вред кофе для печени, но и подчеркиваются полезные свойства напитка для поддержания здоровья органа.
Источники:
- https://elibrary.ru/item.asp?id=42852706
- https://elibrary.ru/item.asp?id=18747067
- https://elibrary.ru/item.asp?id=43068846
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27194895/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27824642/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31219824/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25291138/