С научной точки зрения дан ответ на вопрос, какое воздействие оказывает витамин Д на иммунитет.
Содержание
Витамин Д для иммунитета при COVID-19
В работе [1] проведен анализ научных исследований о влиянии витамин Д на поддержание иммунитета при коронавирусной инфекции. Авторами статьи сделаны следующие выводы:
- Витамин D оказывает влияние на целостность клеточных физических барьеров, а также обеспечивает функционирование адаптивного и врожденного иммунитета.
- Кальциферол помогает уменьшить интенсивность воспалительных реакций у больных при тяжелых формах COVID-19 за счет снижения проявлений цитокинового шторма.
- Витамин Д способствует подавлению образования ренина и оказывает стимулирующее воздействие на экспрессию АПФ2, что, в свою очередь, обеспечивает более эффективную защиту легких при COVID‑19.
- В ряде исследований прием гормона Д показал устойчивую взаимосвязь со снижением числа переводов в отделение интенсивной терапии.
- Витамин D имеет высокую эффективность при коронавирусной инфекции при приеме в высоких дозах, в то время как использование профилактических доз практически не давало положительного эффекта.
Витамин Д и иммунитет при туберкулезе и саркоидозе
В работе [2] проведена оценка статуса витамина Д при различных формах активного легочного туберкулеза и саркоидоза. В исследовании приняло участие 112 человек, которых разделили на 4 группы: с инфильтративным туберкулезом, фиброзно-кавернозным туберкулезом, легочным саркоидозом и без нарушения показателей здоровья (контрольная группа). У всех участников эксперимента провели замеры уровня гормона D и ряда других показателей.
Читать: Корица при диабете
В результате исследования удалось выяснить, что статус витамина Д оказался ниже абсолютно у всех обследуемых, однако у участников эксперимента с диагностированными заболеваниями соответствующие значения были намного ниже нормы и показателей здоровых людей.
Витамин Д в регуляции противоинфекционного иммунитета
В работе [3] рассмотрена эффективность витамина Д для регуляции процессов противоинфекционного иммунитета. На основании ретроспективного анализа научных статей авторы представили следующие обобщенные выводы:
- Наблюдается устойчивая ассоциация между уровнями в организме витамин Д и частотой и тяжестью туберкулеза и прочих болезней грибковой, бактериальной и вирусной природы.
- Установлено, что степень выраженности инфекционного процесса, а также количество осложнений находятся в обратной корреляции с уровнями гормона D. Это значит, что, чем больше уровень витамина Д, тем меньше риски осложнений и легче протекает воспалительный процесс.
- При обследовании 18 тыс. жителей США в возрасте старше 12 лет установлено, что наиболее высокую заболеваемость инфекциями верхних дыхательных путей имели те, у кого сывороточные значения гормона D были меньше 10 нг/мл.
- Другое исследование, при котором обследовали 198 взрослых мужчин и женщин, показало, что при концентрации в сыворотке крови 25(OH)D больше 38 нг/мл обеспечивалось 2-хкратное уменьшение рисков возникновения острых вирусных инфекций дыхательных путей.
- Статистически значимая обратная связь между уровнем витамина Д и заболеваемостью пневмонией выявлена в результате обследования более 16 тыс. человек.
- Достижение высоких уровней сывороточного 25(OH)D способствует росту показателей вирусологического эффекта при специфической терапии хронического вирусного гепатита С.
- Недостаточность витамина Д имеет прямую корреляцию с более интенсивным прогрессированием болезни у инфицированных ВИЧ.
Читать: Зеленый чай при высоком давлении
Вывод по статье: На данный момент отечественными и зарубежными учеными опубликованы десятки исследований, подтверждающих пользу витамина Д при инфекциях разной природы, в том числе при ОРВИ, гриппе, коронавирусной инфекции, гепатите, туберкулезе.
Источники:
- https://elibrary.ru/item.asp?id=46581336
- https://elibrary.ru/item.asp?id=35646647
- https://elibrary.ru/item.asp?id=27507473