Вред кетчупа для здоровья (научные исследования)

Вред кетчупа для организма

С научной точки зрения рассмотрены вредные свойства кетчупа.

Кетчуп содержит вредные трансжиры

В [1] отмечается, что кетчуп нередко входит в список продуктов, содержащих трансжиры. К негативным последствиям употребления в пищу трансжиров авторы работы отнесли:

  • Ухудшение качества грудного молока у кормящих матерей.
  • Значительное повышение рисков возникновения сахарного диабета.
  • Сбои в работе простагландинов, из-за чего ухудшается состояние соединительной ткани и суставов.

Читать: Как воздержание влияет на тестостерон у мужчин

  • Ухудшение выработки ферментов, обезвреживающих в организме канцерогены и химические вещества.
  • Нарушения в работе иммунной системы.
  • Ухудшение качества спермы и показателей тестостерона у мужчин.
  • Повышение рисков онкологии, артериальной гипертензии, атеросклероза, ожирения и ишемической болезни сердца.
  • Увеличение вероятности развития депрессии и ухудшение устойчивости к стрессам.
  • Набор лишнего веса.

Кетчуп вреден при непереносимости глютена

В [2] говорится, что во многих продуктах глютен выполняет функцию консерванта. Синтезированный аналог глютена «модифицированный пищевой крахмал» можно обнаружить в молочке, мясной продукции, соусах, в том числе в кетчупе и соевом соусе. Часто глютен присутствует в составе йогуртов, колбас, шоколада, конфет и т.д.

Употребление кетчупа с глютеном при глютеновой непереносимости способствует возникновению в организме сильной воспалительной реакции. Кроме типичных аллергических проявлений, реакцией на глютен могут быть рвота, хроническая диарея, боли в животе и суставах, анемия, сахарный диабет, депрессии, перепады настроения, повышенная ломкость костей.

Выявить непереносимость глютена можно только лабораторным путем. Для этого сдается относительно недорогой анализ крови на антитела к глютену.

Читать: Можно ли пить кофе при похудении

При глютеновой непереносимости из рациона исключают кетчуп и другие продукты, содержащие пшеничную клейковину.

Вывод по статье: Употребление магазинных кетчупов может наносить существенный вред здоровью. Часто добавляемые в подобные соусы трансжиры и глютен провоцируют сильные воспалительные процессы в организме.

Источники:

  1. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35211333
  2. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29428519
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: