С научной точки зрения рассмотрены вредные свойства маргарина для здоровья человека.
Содержание
Употребление маргарина приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям
В [1] отмечается, что при производстве маргаринов достаточно часто применяют гидрогенизированные растительные масла (их еще называют саломасами). Одним из побочных эффектов гидрогенизации жиров является формирование трансизомеров жирных кислот. Последние исследования показали, что такие изомеры при попадании в организм человека способствуют нарушению нормальной работы клеточных мембран, провоцируют повышение уровня холестерина в крови.
Читать: Можно ли при варикозе бегать
Подобное действие трансизомеров жирных кислот увеличивает вероятность возникновения болезней сердца и сосудов. Негативные эффекты также выявлены для ухудшения половой потенции. В гидрогенизированном маргарине доля указанных соединений может находиться на уровне до 40 %.
Чем вредны трансжиры из маргарина
В [2] перечислены вредные свойства трансжиров, содержащихся в маргарине, спредах, мягких маслах, майонезе, кетчупе, белом хлебе, кондитерских изделиях и многих других продуктах. Описан следующий вред:
- Ухудшение качества молока у кормящих матерей.
- Увеличение рисков возникновения диабета.
- Ухудшение работы простагландинов, что негативно воздействует на состояние соединительной ткани и суставов.
- Ухудшение выработки ферментов, обезвреживающих химические вещества и канцерогены.
- Уменьшение показателей тестостерона у мужчин, а также ухудшения качества спермы.
- Нарушения в работе иммунной системы.
- Увеличение рисков возникновения атеросклероза, онкологии, ожирения, ишемической болезни сердца.
- Снижение стрессовой устойчивости, увеличение вероятности развития депрессии.
- Значительное увеличение рисков возникновения рака молочной железы.
В [3] исследователи пришли к выводу, что сильно ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пищевых маргаринах, могут повреждать мембраны клеток крови, почек, печени. Ученые обнаружили устойчивую прямую корреляцию между увеличением потребления пищевых маргаринов и степенью повреждения клеточных структур.
Вывод по статье: Пищевой маргарин содержит вредные устойчивые соединения, нарушающие работу всех органов и систем органов в организме. Для предупреждения негативных эффектов для здоровья рекомендуется исключить подобные продукты из рациона.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30046049
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35211333
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6779154/