Вред сахара для организма человека (научные исследования)

Вред сахара

С научной точки зрения рассмотрен вред сахара для здоровья.

Сколько сахара можно есть в день

В [1] отмечается, что Всемирная организация здравоохранения установила суточные лимиты употребления сахара. Так, в рекомендациях ВОЗ установлена норма сахара для здорового взрослого человека не больше 25 – 50 г продукта в день (это около 12 чайных ложек сахара).

Читать: Можно ли бегать при варикозе ног

Уровень потребления сахара среднестатистическим современным человеком значительно превышает установленные ограничения. В этом нет ничего удивительного, ведь добавленный сахар обнаруживается в большинстве магазинных продуктов и блюд ресторанов и заведений быстрого питания.

Автором приведено содержание сахара в самых популярных продуктах фаст-фуда. Так, в 1 бургере содержится более 17 г сахара, а бутылка Колы 0,33 л содержит целых 45 г сахара.

Сахар влияет на обучаемость

В [1] описан эксперимент по уменьшению количества сахара в детском рационе. В 800 школах Нью-Йорка детям перестали добавлять сахар в завтраки. Через несколько лет ученые исследовали показатели успеваемости и обучаемости участников исследования по сравнению с показателями учеников из контрольных групп, где ограничение сахара не вводилось.

Было установлено, что отказ от сахара на завтрак способствовал приросту способности к обучению в школах на 15,7 %. Степень обучаемости усиливалась параллельно со снижением количества потребляемых детьми сахаров.

Сахар вызывает сонливость и усталость

При употреблении сахара он попадает в кровоток в виде глюкозы [1]. Когда глюкоза достигает печени, активизируется выработка ударных доз инсулина, необходимого для доставки глюкозы в клетки.

В клетках, в свою очередь, расположены инсулиновые рецепторы, которые контролируют либо накопление глюкозы, либо ее преобразование в энергию. При переизбытке сахаров в рационе снижается реакция клеток на инсулин, в результате чего клетки перестают принимать новую глюкозу. В то же время печень не останавливает свою работу и продолжает обеспечивать выделение в кровь инсулина для устранения излишков глюкозы.

Возникающий переизбыток инсулина приводит к повышенной усталости и сонливости.

Употребление сахара усиливает воспаление в организме и приводит к ожирению

В [2] сказано, что обработанные простые сахара способствуют снижению фагоцитоза лейкоцитов и увеличивают маркеры воспалительных цитокинов в крови.

Наряду с насыщенными жирами сахар стимулирует возникновение дисбактериоза кишечника.

В [3] установлено, что высокое потребление сахара провоцирует возникновение эндокринной дерегуляции, характеризующейся гиперинсулинемией. При этом состоянии происходит увеличение запасов жировой ткани.

Читать: Кофе при повышенном холестерине: можно или нет

Для уменьшения указанных эффектов рекомендован переход на диеты с повышенным содержанием высококачественных углеводов, к примеру, цельных зерен (в особенности, ячменя и овса), фруктов, бобовых. Рандомизированные исследования показали, что сбалансированное по полезным углеводам питание уменьшает промежуточные кардиометаболические факторы риска и снижает частоту заболеваемости диабетом, болезнями сердца и сосудов.

Сахар вызывает рак

В [4] оценены взаимосвязи между потреблением сахара и рисками развития рака. Изучение записей о питании 101279 человек в возрасте старше 18 лет (средний возраст участников составил 40,8 лет при среднем времени наблюдения 5,9 лет) показало, что общее потребление сахара связано с более высокими рисками возникновения всех видов онкологии. В частности, при злоупотреблении сахаром ученые отмечают выраженную повышенную вероятность возникновения рака молочных желез.

Вывод по статье: Употребление сахара оказывает негативное воздействие на здоровье. При регулярном переедании сахара уменьшаются способности к обучению, усиливаются воспалительные процессы в организме, растут риски появления рака, появляются сонливость и хроническая усталость.

Источники:

  1. https://elibrary.ru/item.asp?id=29952327
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24939238/
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32728757/
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32936868/
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: