С научной точки зрения рассмотрен вред сахара для здоровья.
Содержание
Сколько сахара можно есть в день
В [1] отмечается, что Всемирная организация здравоохранения установила суточные лимиты употребления сахара. Так, в рекомендациях ВОЗ установлена норма сахара для здорового взрослого человека не больше 25 – 50 г продукта в день (это около 12 чайных ложек сахара).
Читать: Можно ли бегать при варикозе ног
Уровень потребления сахара среднестатистическим современным человеком значительно превышает установленные ограничения. В этом нет ничего удивительного, ведь добавленный сахар обнаруживается в большинстве магазинных продуктов и блюд ресторанов и заведений быстрого питания.
Автором приведено содержание сахара в самых популярных продуктах фаст-фуда. Так, в 1 бургере содержится более 17 г сахара, а бутылка Колы 0,33 л содержит целых 45 г сахара.
Сахар влияет на обучаемость
В [1] описан эксперимент по уменьшению количества сахара в детском рационе. В 800 школах Нью-Йорка детям перестали добавлять сахар в завтраки. Через несколько лет ученые исследовали показатели успеваемости и обучаемости участников исследования по сравнению с показателями учеников из контрольных групп, где ограничение сахара не вводилось.
Было установлено, что отказ от сахара на завтрак способствовал приросту способности к обучению в школах на 15,7 %. Степень обучаемости усиливалась параллельно со снижением количества потребляемых детьми сахаров.
Сахар вызывает сонливость и усталость
При употреблении сахара он попадает в кровоток в виде глюкозы [1]. Когда глюкоза достигает печени, активизируется выработка ударных доз инсулина, необходимого для доставки глюкозы в клетки.
В клетках, в свою очередь, расположены инсулиновые рецепторы, которые контролируют либо накопление глюкозы, либо ее преобразование в энергию. При переизбытке сахаров в рационе снижается реакция клеток на инсулин, в результате чего клетки перестают принимать новую глюкозу. В то же время печень не останавливает свою работу и продолжает обеспечивать выделение в кровь инсулина для устранения излишков глюкозы.
Возникающий переизбыток инсулина приводит к повышенной усталости и сонливости.
Употребление сахара усиливает воспаление в организме и приводит к ожирению
В [2] сказано, что обработанные простые сахара способствуют снижению фагоцитоза лейкоцитов и увеличивают маркеры воспалительных цитокинов в крови.
Наряду с насыщенными жирами сахар стимулирует возникновение дисбактериоза кишечника.
В [3] установлено, что высокое потребление сахара провоцирует возникновение эндокринной дерегуляции, характеризующейся гиперинсулинемией. При этом состоянии происходит увеличение запасов жировой ткани.
Для уменьшения указанных эффектов рекомендован переход на диеты с повышенным содержанием высококачественных углеводов, к примеру, цельных зерен (в особенности, ячменя и овса), фруктов, бобовых. Рандомизированные исследования показали, что сбалансированное по полезным углеводам питание уменьшает промежуточные кардиометаболические факторы риска и снижает частоту заболеваемости диабетом, болезнями сердца и сосудов.
Сахар вызывает рак
В [4] оценены взаимосвязи между потреблением сахара и рисками развития рака. Изучение записей о питании 101279 человек в возрасте старше 18 лет (средний возраст участников составил 40,8 лет при среднем времени наблюдения 5,9 лет) показало, что общее потребление сахара связано с более высокими рисками возникновения всех видов онкологии. В частности, при злоупотреблении сахаром ученые отмечают выраженную повышенную вероятность возникновения рака молочных желез.
Вывод по статье: Употребление сахара оказывает негативное воздействие на здоровье. При регулярном переедании сахара уменьшаются способности к обучению, усиливаются воспалительные процессы в организме, растут риски появления рака, появляются сонливость и хроническая усталость.
Источники:
- https://elibrary.ru/item.asp?id=29952327
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24939238/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32728757/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32936868/