С научной точки зрения рассмотрена взаимосвязь употребления сахара и развития рака.
Содержание
Может ли употребление сахара вызывать онкологию
В [1] говорится, что чрезмерное употребление сахара сегодня считается одним из основных факторов повышения риска диабета, ожирения, болезней сердца и сосудов. Имеющиеся экспериментальные данные показывают, что злоупотребление сахаром провоцирует набор лишнего веса, усиливает окислительные процессы в организме и формирует резистентность к инсулину. Эти негативные воздействия являются распространенными косвенными причинами онкологии.
Читать: Повышает ли цинк тестостерон
С 2009 по 2019 гг. был проведен масштабный эксперимент, в котором поучаствовало больше 100 тыс. человек (средний возраст 40,8 лет, среднее время наблюдения 5,9 лет). Участники исследования ежедневно фиксировали информацию о своем питании.
Анализ результатов показал, что:
- Общее потребление сахара имело прямую взаимосвязь с повышенными рисками развития онкологии.
- У любителей сахара наблюдалась более высокая вероятность рака молочных желез.
- Употребление сахара в составе молочных десертов, молочных продуктов и напитков способствует еще более значительному росту рисков возникновения онкологических болезней.
Ученые считают, что избыток в рационе сахара является модифицируемым фактором риска рака (включая онкологию молочных желез). В то же время данный вопрос требует более детального изучения.
В [2] отмечено, что рост потребления сахара на душу населения в мире имеет последовательную положительную корреляцию с показателями смертности от рака молочной железы. Сильнее всего возрастают риски онкологии груди при переедании кондитерскими продуктами с сахарозой, в том числе печеньем и пирожными.
В [3] исследована взаимосвязь между злоупотреблением добавленным сахаром и повышенными рисками онкологии толстой кишки. Проведенные эксперименты на животных продемонстрировали, что чрезмерное употребление сахаросодержащей продукции может приводить к умеренному повышенному риску развития рака толстой кишки.
Низкоуглеводная диета обеспечивает профилактику рака
В [4] оценена взаимосвязь между течением рака, низкоуглеводной диетой и голоданием. Исследователи уверены, что неправильно составленная диета, в которой много простых сахаров, способствует снабжению раковых клеток питательными веществами, что, в свою очередь, уменьшает эффективность лечения онкологии. Исходя из этого, можно прийти к выводу, что диета с низким содержанием углеводов является важным дополнительным элементом терапии рака.
Ряд исследований выявил, что у онкологических пациентов, придерживающихся низкоуглеводной диеты, улучшалось самочувствие; замедлялся рост, снижалась масса опухолей.
Читать: Куркума при давлении
Голодание оказывало токсическое действие на раковые клетки, которые не могли адаптироваться к условиям недостаточного поступления питательных веществ. Более того, периодический отказ от еды повышал чувствительность раковых клеток к химиотерапии, способствовал восстановлению функций нормальных клеток.
Выводы по статье: Анализ научных публикаций свидетельствует о том, что злоупотребление сахаром и сахаросодержащими продуктами (в особенности кондитерскими изделиями и сладкими напитками) увеличивает риски развития онкологии. Напротив, периодическое голодание и низкоуглеводная диета способствуют профилактике рака и улучшают самочувствие онкологических больных.
Источники:
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32936868/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9806115/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22510682/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31960664/