С научной точки зрения дан ответ на вопрос, какое воздействие оказывает употребление зеленого чая на печень.
Содержание
Потребление зеленого чая и риск рака печени
В [1] представлен метаанализ исследований, посвященных эффективности употребления зеленого чая для профилактики рака печени. Авторы отмечают, что:
- Наблюдается статистически значимое снижение рисков развития рака печени при высоком потреблении зеленого чая (больше 4 чашек в день).
- Выражена взаимосвязь между более низкой вероятностью рака печени и длительным (дольше 20 лет) регулярным употреблением зеленого чая.
- Есть все основания утверждать, что зеленый чай является эффективным профилактическим продуктом для предупреждения рака печени.
Читать: Как цинк влияет на потенцию
В [2] выявлена взаимосвязь между потреблением зеленого чая и риском развития рака печени в азиатских популяциях. Установлено, что существует устойчивая корреляция между высоким потреблением зеленого чая и сниженной вероятностью рака печени. В то же время при ежедневном употреблении 1 чашки чая подобные эффекты выявлены не были. Интересно, что защитный эффект напитка для профилактики рака печени наблюдался только в группе женщин.
Эффективность зеленого чая при неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП)
В [3] описана польза употребления зеленого чая при неалкогольной жировой болезни печени. Авторы статьи считают, что зеленый чай содержит значительное количество биологически активных соединений с выраженным антиоксидантным, противовоспалительным и гиполипидемическим действием. Эти свойства напитка способствуют снижению рисков НЖБП.
В [4] говорится, что зеленый чай оказывает понижающее воздействие на уровень ферментов печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. В то же время у здоровых людей регулярное употребление напитка приводит к небольшому увеличению печеночных ферментов.
Действие зеленого и черного чая при алкогольной интоксикации
В [5] описаны эксперименты на мышах, у которых спровоцирована острая алкогольная интоксикация. Исследователи изучали гепатопротекторные свойства экстрактов из листьев черного байхового и зеленого чая. Прием добавок зеленого и черного чая способствовал восстановлению липотропной функции печени путем приведения в норму реакций эфирообразования.
Во время отмены этанола назначение экстрактов листьев черного и зеленого чая обеспечивало более эффективное восстановление мембранной структуры гепатоцитов и функций печени. Анализы сравнивали в 2 группах мышей: первая принимала чайные добавки, а вторая нет.
Источники:
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28095030/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26412579/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30892882/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32067271/
- https://elibrary.ru/item.asp?id=35098994