Чем полезен батат для здоровья человека (научные исследования)

Чем полезен батат для здоровья человека

С научной точки зрения описаны полезные свойства батата для здоровья организма человека.

Что содержится в батате

Батат характеризуется достаточно насыщенным составом. В 100 г продукта содержится следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для здорового взрослого человека):

  • А (87);
  • бета каротин (189);
  • В1 (3,6);
  • В2 (2,7);
  • В4 (2,3);
  • В5 (12);
  • В6 (8,2);
  • В9 (1,6);
  • С (14);
  • Е (6,3);
  • К (1,9);
  • РР (2,8);
  • калий (9,3);
  • кальций (2,6);
  • магний (4,6);
  • натрий (2);
  • фосфор (4,1);
  • железо (4);
  • марганец (13);
  • медь (9,5);
  • цинк (1,8).

Читать: Чем полезна репа для здоровья

В 100-граммовой порции батата 76 ккал, 1,4 г белка, 0,1 г жира, 15,2 г углеводов.

Батат – источник каротиноидов

В [1] отмечено, что из клубнеплодов источником поступления в организм каротиноидов являются имеющие оранжевую мякоть сорта батата. Благодаря выраженному антиоксидантному действию каротиноиды обеспечивают профилактику рака, а также улучшают прогноз выздоровления при лечении онкологических заболеваний.

Кроме того, указанные соединения снижают риски возникновения болезней сердца и артерий, благотворно воздействуют на показатели холестерина. Отдельные группы каротиноидов поддерживают здоровье глаз, в том числе обеспечивают профилактику катаракты и снижают риски дегенерации желтого пятна.

В чем польза батата

О полезных свойствах батата говорится в работах [2, 3]:

  • не только клубни, но и листья батата считаются эффективным растительным источником белка;
  • по содержанию железа, каротина, витаминов В2, С, Е листья батата значительно превосходят многие другие овощи;
  • содержащиеся в листьях полифенолы показывают антибактериальную, антидиабетическую, антиоксидантную и антимутагенную активность;
  • при регулярном употреблении клубней батата и его листьев обеспечивается защита от болезней, вызванных окислительными процессами, в том числе снижаются риски аллергии, онкологии, тормозятся процессы старения;
  • батат – источник поступления в организм витамина В6, который снижает показатели веществ, способствующих развитию заболеваний сосудов и сердца;
  • витамины группы В продукта необходимы для профилактики стресса, снижения уровня тревоги и раздражительности.

Читать: Чем полезен фундук для здоровья

Вывод по статье: Следует отметить, что в отечественной научной литературе уделено недостаточное внимание рассмотрению полезных свойств батата. В то же время продукт имеет широкое целебное действие и по содержанию ряда витаминов и минералов значительно превосходит многие овощные культуры.

Источники:

  1. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47216365
  2. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35032777
  3. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32371993
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: