С научной точки зрения описаны полезные свойства батата для здоровья организма человека.
Содержание
Что содержится в батате
Батат характеризуется достаточно насыщенным составом. В 100 г продукта содержится следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для здорового взрослого человека):
- А (87);
- бета каротин (189);
- В1 (3,6);
- В2 (2,7);
- В4 (2,3);
- В5 (12);
- В6 (8,2);
- В9 (1,6);
- С (14);
- Е (6,3);
- К (1,9);
- РР (2,8);
- калий (9,3);
- кальций (2,6);
- магний (4,6);
- натрий (2);
- фосфор (4,1);
- железо (4);
- марганец (13);
- медь (9,5);
- цинк (1,8).
Читать: Чем полезна репа для здоровья
В 100-граммовой порции батата 76 ккал, 1,4 г белка, 0,1 г жира, 15,2 г углеводов.
Батат – источник каротиноидов
В [1] отмечено, что из клубнеплодов источником поступления в организм каротиноидов являются имеющие оранжевую мякоть сорта батата. Благодаря выраженному антиоксидантному действию каротиноиды обеспечивают профилактику рака, а также улучшают прогноз выздоровления при лечении онкологических заболеваний.
Кроме того, указанные соединения снижают риски возникновения болезней сердца и артерий, благотворно воздействуют на показатели холестерина. Отдельные группы каротиноидов поддерживают здоровье глаз, в том числе обеспечивают профилактику катаракты и снижают риски дегенерации желтого пятна.
В чем польза батата
О полезных свойствах батата говорится в работах [2, 3]:
- не только клубни, но и листья батата считаются эффективным растительным источником белка;
- по содержанию железа, каротина, витаминов В2, С, Е листья батата значительно превосходят многие другие овощи;
- содержащиеся в листьях полифенолы показывают антибактериальную, антидиабетическую, антиоксидантную и антимутагенную активность;
- при регулярном употреблении клубней батата и его листьев обеспечивается защита от болезней, вызванных окислительными процессами, в том числе снижаются риски аллергии, онкологии, тормозятся процессы старения;
- батат – источник поступления в организм витамина В6, который снижает показатели веществ, способствующих развитию заболеваний сосудов и сердца;
- витамины группы В продукта необходимы для профилактики стресса, снижения уровня тревоги и раздражительности.
Читать: Чем полезен фундук для здоровья
Вывод по статье: Следует отметить, что в отечественной научной литературе уделено недостаточное внимание рассмотрению полезных свойств батата. В то же время продукт имеет широкое целебное действие и по содержанию ряда витаминов и минералов значительно превосходит многие овощные культуры.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47216365
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35032777
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32371993