На основе научных статей рассмотрены полезные свойства брусники для здоровья организма человека.
Содержание
Что содержится в бруснике
Брусника характеризуется не слишком богатым витаминным и минеральным составом. Из витаминов в продукте обнаружены витамины С, Е, РР. Минеральные вещества представлены в незначительных количествах калием, кальцием, магнием, фосфором, железом.
В 100-граммовой порции ягоды 46 ккал, 0,7 г белка, 0,5 г жира, 8,2 г углеводов.
Читать: Чем полезен чабрец для организма
В листьях брусники содержатся флавоноиды, гликозид арбутин, дубильные вещества, карбоновые кислоты. Ягоды насыщены яблочной, щавелевой, лимонной, бензойной кислотами, каротинами, антоцианами, эфирным маслом [1].
Применение брусники в народной медицине
Народные лекари активно используют бруснику благодаря выраженным мочегонным, антисептическим, вяжущим, седативным и глистогонным свойствам [1]. Настои листьев растения назначают при желче- и мочекаменной болезни, заболеваниях печени, желудка, а также при ревматизме.
В [2] говорится, что при регулярном употреблении в пищу брусники нормализуется метаболизм, укрепляются капилляры, оказывается тонизирующее воздействие на весь организм. Продукт имеет жаропонижающие свойства.
Брусника в современной научной медицине
Современная научная медицина считает бруснику полезным растением [1]. Доказана эффективность горячих настоев брусничных листьев в качестве антисептических, седативных и мочегонных средств. Мочегонное действие обусловлено расщеплением в желудке на гидрохинон и сахар гликозида арбутина.
Ягоды брусники применяют для лечения поносов. Настои листьев брусники улучшают состояние пациентов при мочекаменной болезни и ревматоидном артрите.
Брусника включается в рацион питания при авитаминозе [3]. Продукт снижает показатели сахара в крови. Смесь ягоды с медом употребляют при туберкулезе легких.
Бактерицидными свойствами характеризуется не только свежевыжатый брусничный сок, но и сок длительного хранения (со сроком годности до 6-8 месяцев).
Читать: Подтягивания: вред
Брусника улучшает усвоение пищи, стимулирует выделение слюны, панкреатического и желудочного соков. Благодаря этому ягоду рекомендуют есть при гастритах с пониженной кислотностью [4].
Ученые из Швейцарии рекомендуют брусничные сиропы автомобилистам (особенно пожилым). По мнению исследователей, подобные добавки улучшают остроту зрения.
Вывод по статье: Брусника – продукт с массой целебных свойств. Подтверждено благотворное действие растения на зрение, работу ЖКТ, общий тонус организма, устойчивость к вирусным инфекциям.
Источники:
- https://elibrary.ru/item.asp?id=42817918
- https://elibrary.ru/item.asp?id=32575263
- https://elibrary.ru/item.asp?id=43802875
- https://elibrary.ru/item.asp?id=15192739