Чем полезен горох для здоровья человека (научные исследования)

Чем полезен горох для здоровья

С научной точки зрения описаны полезные свойства гороха овощного.

Что содержится в горохе

Химический состав гороха представлен витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР, минеральными веществами калием, кальцием, кремнием, магнием, фосфором, хлором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, селеном, хромом, цинком [1].

Читать: Кофе и похудение

В семенах посевного гороха содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, до 23 % белков, до 3 % сахаров [2]. Кожура гороха насыщена солями кальция, калия, магния, алюминия, хлора, йода, железа и марганца.

Белок зеленого гороха характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот, особенно, лизина (от 1 до 6 %) [4].

В чем польза гороха овощного

В [2] выделены следующие полезные свойства гороха:

  • жареный горох считается эффективным средством для профилактики и лечения кровяного геморроя;
  • масло гороха используется в народной медицине для усиления либидо, укрепления волос, лечения зубной боли;
  • наружное применение теста из гороховой муки и воды помогает уменьшить суставные боли;
  • в современной нетрадиционной медицине гороховые настои используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни;
  • порошок жареного гороха применяется для нормализации пищеварения при запорах;
  • подтверждены свойства гороха снижать уровень сахара в крови.

Высокая биологическая ценность продукта наделяет его целебными свойствами [3]:

  • снижает показатели холестерина в крови;
  • предотвращает возникновение онкологии;
  • стимулирует функциональную активность органов пищеварения;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • обеспечивает профилактику болезней сердца и сосудов.

У подростков регулярное употребление гороха оказывает стимулирующее воздействие на рост мышечной ткани, а также благотворно влияет на умственную деятельность. У людей старшего возраста продукт замедляет процессы старения.

Овощной горох – источник белка

В [3] говорится, что горох – источник полезного растительного белка. Белок продукта может использоваться как заменитель животного белка в рационе вегетарианцев и других людей, ведущих здоровый образ жизни.

Белок гороха является полностью безопасным для организма, так как не содержит генетических модификаций и не провоцирует возникновение аллергических реакций. Благодаря насыщенности белковыми соединениями продукт полезен для снижения веса и профилактики сердечно-сосудистых болезней. Биоактивные соединения, образуемые при гидролизе, характеризуются антиоксидантным и антигипертензивным действием.

Ценность белка гороха связана с богатым аминокислотным составом. Особенно ценными считаются аминокислоты, не синтезируемые в организме животных и человека, в том числе треонин, лизин, валин, метионин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан.

Овощной горох – источник клетчатки

Пищевые волокна гороха обнаружены в семядолях и семенной оболочке. В оболочке находится, в основном, клетчатка, а семядольной волокно представлено преимущественно различными полисахаридами, включая пектины [3].

Читать: Лечение печени расторопшей

Благодаря насыщенности клетчаткой и крахмалом горох имеет низкий гликемический индекс и может использовать в рационе диабетиков. Клетчатка продукта способствует снижению уровня холестерина крови и активизирует работу пищеварительной системы.

Вывод по статье: Овощной горох – продукт с богатым витаминным и минеральным составом. Он содержит много полезного растительного белка.

Источники:

  1. https://health-diet.ru/table_calorie_users/1475997/
  2. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42817918
  3. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48686731
  4. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44408780
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: