С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства кваса.
Содержание
Хлебный квас улучшает микрофлору ЖКТ
В [1] отмечено, что классический русский хлебный квас является одним из самых полезных безалкогольных напитков. Благодаря наличию в составе полезной микрофлоры и продуктов их метаболизма хлебный квас может быть отнесен к функциональному питанию, оказывающему благотворное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Польза калинового и земляничного кваса
В работе [2] описаны свойства кваса из нетрадиционного растительного сырья. Указано, что калиновый квас характеризуется выраженной антиоксидантной активностью. Это позволяет рекомендовать данный напиток к употреблению при адаптации к неблагоприятным условиям внешней среды, а также в периоды с высокими рисками респираторных заболеваний.
Касательно земляничного кваса, данный напиток перекрывает потребности организма в свободных аминокислотах, при этом не способствует сопутствующему возрастанию доли углеводов и жиров в рационе. Указанное свойство актуально при фитнес-диетах и сбалансированном спортивном питании.
Из-за повышенной активной кислотности земляничный и калиновый квас целесообразно пить при профилактике гипоацидного гастрита.
Польза кваса из концентрата квасного сусла (ККС)
В [3] говорится, что порядка 80 % изготовителей квасов используют для производства концентрат квасного сусла (ККС). Данное сырье характеризуется экономичным расходом, стабильным качеством, минимальными затратами на переработку, минимальными потерями в процессе разбавления, высокой технологичностью транспортировки.
Аминокислотный состав концентрата квасного сусла представлен аспарагиновой кислотой, таурином, серином, треонином, пролином, глутаминовой кислотой, аланином, глицином, валином, метионином. Насыщенность аминокислотами ККС связана с применением ржи и солода из нее. Интересно, что практически все аминокислоты солода являются незаменимыми и переходят в квас, делая напиток биологически активным продуктом питания.
Глутаминовая кислота регулирует азотный обмен в организме [5]. В больших концентрациях ее обнаруживают в белках белого и серого вещества мозга человека. Данное соединение необходимо для нормализации углеводного и белкового обмена, стимуляции окислительных процессов, энергетического обеспечения функций мозга.
Аспарагиновая кислота регулирует обмен нуклеиновых кислот и углеводов. Валин – незаменимая аминокислота, имеющая разветвленную цепь углеродных атомов.
Читать: Вред кетчупа
Хлебный квас прекрасно утоляет жажду, стимулирует работу пищеварительной системы, способствует повышению иммунитета [4]. Витаминный и минеральный состав напитка включает минералы кальций, фосфор, железо, медь, магний, молибден, цинк, кобальт, витамины В1, В2, В6, РР, Н, Е, каротин [5].
Квас на основе овсяного солода
В [6] описаны свойства кваса на основе овсяного солода. В работе говорится, что указанный напиток сохраняет всю пользу овса, в том числе:
- замедляет процессы старения;
- оказывает тонизирующее действие на организм;
- выводит токсины и шлаки;
- укрепляет иммунитет;
- понижает показатели сахара в крови;
- обеспечивает профилактику возникновения тромбов;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает сон;
- насыщает организм фенольными соединениями, витамином Е.
Вывод по статье: Полезные свойства кваса зависят от сырья и технологии изготовления напитка. В рацион питания целесообразно включать не только классические напитки, но и квасы, изготовленные из нетрадиционного растительного сырья.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30037758
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44305849
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35402826
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26088578
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26464959
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30004089