Чем полезен квас для организма человека (научные исследования)

Чем полезен квас для организма

С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства кваса.

Хлебный квас улучшает микрофлору ЖКТ

В [1] отмечено, что классический русский хлебный квас является одним из самых полезных безалкогольных напитков. Благодаря наличию в составе полезной микрофлоры и продуктов их метаболизма хлебный квас может быть отнесен к функциональному питанию, оказывающему благотворное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Польза калинового и земляничного кваса

В работе [2] описаны свойства кваса из нетрадиционного растительного сырья. Указано, что калиновый квас характеризуется выраженной антиоксидантной активностью. Это позволяет рекомендовать данный напиток к употреблению при адаптации к неблагоприятным условиям внешней среды, а также в периоды с высокими рисками респираторных заболеваний.

Читать: Кофе при похудении: можно ли пить

Касательно земляничного кваса, данный напиток перекрывает потребности организма в свободных аминокислотах, при этом не способствует сопутствующему возрастанию доли углеводов и жиров в рационе. Указанное свойство актуально при фитнес-диетах и сбалансированном спортивном питании.

Из-за повышенной активной кислотности земляничный и калиновый квас целесообразно пить при профилактике гипоацидного гастрита.

Польза кваса из концентрата квасного сусла (ККС)

В [3] говорится, что порядка 80 % изготовителей квасов используют для производства концентрат квасного сусла (ККС). Данное сырье характеризуется экономичным расходом, стабильным качеством, минимальными затратами на переработку, минимальными потерями в процессе разбавления, высокой технологичностью транспортировки.

Аминокислотный состав концентрата квасного сусла представлен аспарагиновой кислотой, таурином, серином, треонином, пролином, глутаминовой кислотой, аланином, глицином, валином, метионином. Насыщенность аминокислотами ККС связана с применением ржи и солода из нее. Интересно, что практически все аминокислоты солода являются незаменимыми и переходят в квас, делая напиток биологически активным продуктом питания.

Глутаминовая кислота регулирует азотный обмен в организме [5]. В больших концентрациях ее обнаруживают в белках белого и серого вещества мозга человека. Данное соединение необходимо для нормализации углеводного и белкового обмена, стимуляции окислительных процессов, энергетического обеспечения функций мозга.

Аспарагиновая кислота регулирует обмен нуклеиновых кислот и углеводов. Валин – незаменимая аминокислота, имеющая разветвленную цепь углеродных атомов.

Читать: Вред кетчупа

Хлебный квас прекрасно утоляет жажду, стимулирует работу пищеварительной системы, способствует повышению иммунитета [4]. Витаминный и минеральный состав напитка включает минералы кальций, фосфор, железо, медь, магний, молибден, цинк, кобальт, витамины В1, В2, В6, РР, Н, Е, каротин [5].

Квас на основе овсяного солода

В [6] описаны свойства кваса на основе овсяного солода. В работе говорится, что указанный напиток сохраняет всю пользу овса, в том числе:

  • замедляет процессы старения;
  • оказывает тонизирующее действие на организм;
  • выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает показатели сахара в крови;
  • обеспечивает профилактику возникновения тромбов;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает сон;
  • насыщает организм фенольными соединениями, витамином Е.

Вывод по статье: Полезные свойства кваса зависят от сырья и технологии изготовления напитка. В рацион питания целесообразно включать не только классические напитки, но и квасы, изготовленные из нетрадиционного растительного сырья.

Источники:

  1. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30037758
  2. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44305849
  3. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35402826
  4. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26088578
  5. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26464959
  6. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30004089
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: