С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства манго для здоровья организма человека.
Содержание
Витамины и минералы в манго, состав продукта
Фрукт манго характеризуется насыщенным составом витаминов и минералов. В продукте содержатся витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР. Состав минералов представлен калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью.
В 100 г фрукта 60 ккал, 0,8 г белка, 0,4 г жира, 13,4 г углеводов.
В [1] отмечается, что манго богато бета-каротином и имеет более сладкую мякоть, чем морковь.
Органические кислоты плодов представлены лимонной, яблочной и янтарной кислотами. В кожице есть хлорофилл [2].
В чем польза манго
К сожалению, на данный момент в отечественной научной литературе практически не содержатся описания полезных свойств манго. В имеющихся научных публикациях выделена следующая польза продукта [1, 2]:
- плоды манго широко применяются как легкое слабительное средство;
- при регулярном употреблении фрукта нормализуется работа пищеварительной системы;
- фрукт благотворно влияет на здоровье почек;
- в рецептах народной медицины мякоть манго часто используют для профилактики и лечения бессонницы;
- регулярное употребление манго снижает чувство голода (по этой причине фрукт нередко можно встретить в диетических планах питания);
- содержащийся в продукте бета-каротин обеспечивает радиозащитное и антиканцерогенное действие;
- фрукт полезен при нарушениях зрения, вызванных дефицитом витамина А;
- в народной медицине порошок из сушеных плодов манго используют для лечения гельминтов, диареи, ревматизма, оспы;
- сок манго оказывает желчегонное действие и полезен при анемии.
Внимание! После употребления консервированного и свежего манго не следует в течение 2 часов употреблять алкоголь и пить молоко. Из-за насыщенности сахарами продукт исключается из рациона при сахарном диабете.
Масло манго для кожи
В работе [3] сказано про особенности применения масла манго для кожи. Отмечено, что содержащиеся в манговом масле жирные кислоты (эйкозановая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая) обеспечивают ощущение мягкости и увлажнение кожных покровов.
Читать: Чем полезна квашеная капуста
Рассматриваемое средство обогащено витаминами, благотворно воздействующими на выработку коллагена, делающими кожу более увлажненной, эластичной и упругой. Минералы масла (железо, магний, калий, кальций) нормализуют функции эпидермального слоя, способствуют восстановлению клеточных мембран. Благодаря кальцию улучшается плотность кожи, обеспечивается профилактика провисаний кожных покровов, уменьшается потеря влаги в коже. Магний активирует клеточные ферменты, обеспечивающие метаболизм в коже жиров и углеводов.
Вывод по статье: Манго имеет множество ценных свойств. Если нет противопоказаний, фрукт рекомендован для включения в рацион питания.
Источники:
- https://elibrary.ru/item.asp?id=44802105
- https://elibrary.ru/item.asp?id=11914005
- https://elibrary.ru/item.asp?id=34925463