С научной точки зрения описаны полезные свойства белокочанной капусты.
Содержание
Белокочанная капуста: состав
Белокочанная капуста имеет богатый химический состав [1]. Овощ насыщен витаминами С, К, В1, В2, Н, фолиевой и никотиновой кислотами, тиоцианатами, гликозидами.
Читать: При похудении можно ли пить кофе
Состав белокочанной капусты представлен 16 свободными аминокислотами, солями калия, кальция, железа, таллия, серебра, молибдена, никеля, ванадия. В листьях растения содержится до 80 % воды.
Овощ насыщен витамином U-метилметионином. Это вещество полезно для лечения различных болезней желудка [3]. По основным сахарам продукт содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу.
Польза белокочанной капусты
В научных статьях выделены следующие полезные свойства белокочанной капусты [1]:
- сок растения активно используют для лечения похмелья;
- продукт характеризуется выраженными мочегонными свойствами;
- примочки с капустным отваром успокаивают боль при подагре;
- отвар капусты используется для полоскания горла при ангине и зубной боли;
- свежие листья капусты прикладывают для остановки кровотечений при порезах и ранах;
- свежий овощ улучшает аппетит, помогает при бессоннице, уменьшает головные и кишечные боли;
- в народной медицине сок капусты применяют для выведения бородавок;
- сваренные в молоке и смешанные с отрубями капустные листья используют в припарках при диатезах;
- кашица из растения ускоряет созревание нарывов;
- отвары корней и семян овоща используются в качестве укрепляющего сердце средства;
- сок свежей капусты с медом улучшает состояние при туберкулезе;
- масло семян капусты применяется как мочегонное, глистогонное средство;
- сок квашеной капусты характеризуется слабительным эффектом;
- капустный рассол уменьшает вздутие живота;
- благодаря насыщенности клетчаткой белокочанная капуста активизирует действие кишечника;
- соли калия делают продукт полезным при болезнях сердца и асцитах;
- пектиновые вещества растения обезвреживают соли тяжелых металлов;
- в ряде научных работ описано гепатопротекторное действие капустного сока;
- сок капусты имеет желчегонное и противоязвенное воздействие;
- содержащееся в эфирном масле капусты вещество сульфорафан имеет иммуномодулирующее действие.
Сульфорафан белокочанной капусты усиливает активность глутатиона, уменьшает митохондриальную проницаемость и снижает оксидативный стресс в организме. Благодаря этому тормозятся процессы образования свободных радикалов [2].
Читать: Вред глютена: исследования
Тартроновая кислота овоща благотворно воздействует на обмен веществ, уменьшает количество жировых отложений и снижает показатели холестерина в крови [3]. Никотиновая кислота капусты укрепляет опорно-двигательный аппарат. Клетчатка растения способствует образованию полезной кишечной микрофлоры.
Марганец белокочанной капусты необходим для выработки гормонов щитовидной железы, образования пигментов волос и кожи, нормализации половой активности. Содержащийся в растении цинк укрепляет иммунитет [4].
Вывод по статье: Белокочанная капуста – чрезвычайно полезный продукт. Растение насыщено витаминами и минералами, улучшает общее состояние организма.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42817918
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38018265
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25630180
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23505846