Чем полезна белокочанная капуста для здоровья человека (научные исследования)

Чем полезна белокочанная капуста для здоровья

С научной точки зрения описаны полезные свойства белокочанной капусты.

Белокочанная капуста: состав

Белокочанная капуста имеет богатый химический состав [1]. Овощ насыщен витаминами С, К, В1, В2, Н, фолиевой и никотиновой кислотами, тиоцианатами, гликозидами.

Читать: При похудении можно ли пить кофе

Состав белокочанной капусты представлен 16 свободными аминокислотами, солями калия, кальция, железа, таллия, серебра, молибдена, никеля, ванадия. В листьях растения содержится до 80 % воды.

Овощ насыщен витамином U-метилметионином. Это вещество полезно для лечения различных болезней желудка [3]. По основным сахарам продукт содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу.

Польза белокочанной капусты

В научных статьях выделены следующие полезные свойства белокочанной капусты [1]:

  • сок растения активно используют для лечения похмелья;
  • продукт характеризуется выраженными мочегонными свойствами;
  • примочки с капустным отваром успокаивают боль при подагре;
  • отвар капусты используется для полоскания горла при ангине и зубной боли;
  • свежие листья капусты прикладывают для остановки кровотечений при порезах и ранах;
  • свежий овощ улучшает аппетит, помогает при бессоннице, уменьшает головные и кишечные боли;
  • в народной медицине сок капусты применяют для выведения бородавок;
  • сваренные в молоке и смешанные с отрубями капустные листья используют в припарках при диатезах;
  • кашица из растения ускоряет созревание нарывов;
  • отвары корней и семян овоща используются в качестве укрепляющего сердце средства;
  • сок свежей капусты с медом улучшает состояние при туберкулезе;
  • масло семян капусты применяется как мочегонное, глистогонное средство;
  • сок квашеной капусты характеризуется слабительным эффектом;
  • капустный рассол уменьшает вздутие живота;
  • благодаря насыщенности клетчаткой белокочанная капуста активизирует действие кишечника;
  • соли калия делают продукт полезным при болезнях сердца и асцитах;
  • пектиновые вещества растения обезвреживают соли тяжелых металлов;
  • в ряде научных работ описано гепатопротекторное действие капустного сока;
  • сок капусты имеет желчегонное и противоязвенное воздействие;
  • содержащееся в эфирном масле капусты вещество сульфорафан имеет иммуномодулирующее действие.

Сульфорафан белокочанной капусты усиливает активность глутатиона, уменьшает митохондриальную проницаемость и снижает оксидативный стресс в организме. Благодаря этому тормозятся процессы образования свободных радикалов [2].

Читать: Вред глютена: исследования

Тартроновая кислота овоща благотворно воздействует на обмен веществ, уменьшает количество жировых отложений и снижает показатели холестерина в крови [3]. Никотиновая кислота капусты укрепляет опорно-двигательный аппарат. Клетчатка растения способствует образованию полезной кишечной микрофлоры.

Марганец белокочанной капусты необходим для выработки гормонов щитовидной железы, образования пигментов волос и кожи, нормализации половой активности. Содержащийся в растении цинк укрепляет иммунитет [4].

Вывод по статье: Белокочанная капуста – чрезвычайно полезный продукт. Растение насыщено витаминами и минералами, улучшает общее состояние организма.

Источники:

  1. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42817918
  2. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38018265
  3. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25630180
  4. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23505846
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: