С научной точки зрения дан ответ на вопрос, правда ли, что чипсы вызывают рак.
Содержание
Канцерогены из чипсов могут вызвать рак
В [1] отмечается, что, согласно современным исследованиям, одним из ключевых факторов увеличения рисков возникновения раковых опухолей являются нарушения в качестве и структуре питания. В 35 – 40 % случаев именно некачественный ежедневный рацион приводит к онкологии.
Читать: Кофе при панкреатите
По мнению онкологов, запускает опухолевый процесс регулярное употребление сильно пережаренной пищи, а также частое включение в меню продуктов, насыщенных канцерогенами. В перечень таких продуктов традиционно входят фаст фуд, кола, чипсы, сухарики и т.д.
Для профилактики онкологии рекомендуется отказаться от алкоголя, газированных напитков, чипсов, колбас, сосисок, насыщенных сахаром и солью продуктов.
Чипсы – вредная смесь жиров и углеводов
В [2] чипсы охарактеризованы как высококонцентрированная смесь углеводов и жиров, насыщенная красителями и заменителями вкуса. Технология изготовления предполагает образование в продукте большого количества канцерогенов – вредных веществ, способствующих возникновению и прогрессированию рака.
Гидрогенизированные жиры из чипсов приводят к повышению уровня холестерина в крови, значительно увеличивают риски инсульта и инфаркта.
Интересная статистика опубликована в [3]. Авторы отмечают, что, согласно организованным социологическим опросам, в США около 95 % взрослого населения регулярно перекусывает чипсами. При просмотре телевизионных программ предпочитает есть чипсы 57 % опрошенных, 41 % респондентов берет чипсы в дорогу, 34 % участников опроса употребляет продукт во время чтения книг.
Из вредных компонентов чипсов автор выделяет транс-жиры, акриламид, глутамат натрия, лактозу и соль. Научное исследование сотрудников Маастрихтского университета доказало, что вещество акриламид, образуемое при жарке и выпекании пищевых продуктов, способствует увеличению в 2 раза рисков возникновения рака у женщин.
Читать: Можно бегать при варикозе
Если чипсы приготовлены на гидрогенизированных жирах, то в них будут содержаться так называемые трансизомеры жирных кислот, мутированные молекулы которых наносят непоправимый вред клеткам человеческого организма.
Вывод по статье: Чипсы – чрезвычайно вредный продукт, который рекомендуется полностью исключить из рациона питания. Самыми вредными компонентами в составе чипсов являются транс-жиры, акриламид, глутамат натрия, лактоза и соль. Некоторые исследователи включают чипсы в тройку наиболее вредных продуктов.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=34984597
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23844124
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24495434