С научной точки зрения отмечены полезные и вредные свойства картошки фри.
Содержание
Состав картошки фри
В [1] авторы отмечают, что картошка фри – комплексный продукт, для приготовления которого используют картофель, сахар, масла, синтетические добавки. Дополнительная вредность возникает в процессе жарки: при несвоевременной замене работниками ресторанов быстрого питания масла во фритюре в блюде значительно возрастает количество опасного канцерогена акриламида.
Читать: Холестерин и кофе
Картошка фри входит в перечень самых вредных товаров фаст фуда. Вместе с ней в списке присутствуют бургеры, пицца, цыпленок и газировки.
Почему картошка фри вредная для здоровья
В [1] отмечено, что при частом употреблении картошки фри (в принципе, как и любого другого фаст фуда) можно столкнуться со следующими проблемами со здоровьем и самочувствием:
- Набор веса и развитие ожирения.
- Нарушения в работе почек.
- Появление камней в желчном пузыре.
- Увеличение уровней холестерина и сахара в крови.
- Развитие атеросклероза.
- Увеличение рисков гипертонии.
- Обострение и развитие болезней печени и поджелудочной железы.
Авторы считают, что взрослые люди значительно чаще сознательно ограничивают употребление картошки фри и других блюд из ресторанов быстрого питания. Это связано с тем, что подобная еда сильно вредит фигуре, здоровью и внешности.
У детей и подростков убрать привычку есть фаст фуд значительно сложнее, так как в таком возрасте негативное воздействие на здоровье и самочувствие выражено не так сильно. Кроме того, молодежь в силу ограниченных финансов вынуждена выбирать для перекусов что-то недорогое, а фаст фуд стоит относительно дешево.
Картофель фри хорошо горит и долго не портится
В [2] автор статьи провел с картошкой фри несколько опытов. Во время первого эксперимента исследователь убедился, что продукт хорошо возгорается. Это связано с высоким содержанием в блюде горючих транс-жиров и акриламида. Указанные вещества наносят непоправимый вред сердечно-сосудистой системе. Если поджечь жареную натуральную картошку, приготовленную в домашних условиях, то она не будет гореть, а обуглится.
Читать: Помогает ли бег в похудении
Во втором эксперименте ученый взял 2 банки и поместил в них, соответственно, пожаренный дома натуральный картофель и картошку фри из фаст фуда. Через 3 дня натуральная картошка начала плесневеть, а картошка фри осталась неизменной. Через 3 недели натуральная картошка полностью покрылась плесенью, а блюдо из фаст фуда практически не изменило свой внешний вид, лишь слегка усохло.
Вывод по статье: Картошка фри – вредный продукт, насыщенный канцерогенами. Злоупотребление таким блюдом приносит массу негативных эффектов для здоровья и самочувствия.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44159915
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42519972