Кофе и рак (научные исследования)

Кофе и рак

На основе анализа научных публикаций описаны эффекты от употребления кофе для профилактики рака.

Кофе и рак поджелудочной железы

В [1] рассмотрены факторы риска рака поджелудочной железы. В результате мета-анализа научных статей обнаружено, что компоненты кофе могут оказывать антиканцерогенное действие. В то же время имеет значение количество выпиваемого ежедневно кофе.

Читать: Увеличивается ли тестостерон при воздержании

Так, суточное количество чашек кофе до 3 шт. оказывает благотворное воздействие на функционирование поджелудочной железы. Однако ежедневное употребление 3 и более чашек кофейных напитков, напротив, приводит к значительному росту риска рака поджелудочной. Такой вывод был подтвержден итальянским многоцентровым исследованием 1995 года.

Кофе и рак кишечника

В [2] описаны результаты научных исследований по воздействию кофе на состояние кишечника. Говорится, что регулярное употребление кофе способствует статистически значимому уменьшению риска возникновения рака толстого кишечника. Включение в рацион кофейных напитков уменьшает вероятность появления колоректальной аденомы, в результате чего обеспечивается профилактика онкологии колоректальной зоны.

Интересно, что употребление кофе без кофеина также способствует снижению рисков колоректального рака у мужчин и женщин.

Противоопухолевые свойства напитка против онкологии толстого кишечника связаны с насыщенным составом кофе. Кроме кофеина, в нем содержатся хлорогеновая кислота, кахвеол и кофейная кислота.

Кофе и другие виды онкологии

Регулярное употребление кофе уменьшает вероятность возникновения рака молочной железы в постменопаузу, а также снижает риски онкологии печени, пищевода и слизистой рта [3]. Кофе без кофеина полезен для предупреждения рака яичника и предстательной железы.

Проведенные с участием японских женщин и мужчин исследования показали отсутствие связи между потреблением кофе и рисками рака легкого. Включение в рацион кофейных напитков уменьшает риск меланомы.

Регулярный прием кофе имеет обратную взаимосвязь с частотой рака мозга у азиатского населения. Это значит, что, чем меньше кофе пьет человек, тем больше шансы у него столкнуться с онкологией мозга.

Читать: Куркума: польза при похудении

Масштабное исследование с участием 476 тыс. человек показало отсутствие взаимосвязи между употреблением чая и кофе и повышенными рисками заболеваемости раком щитовидной железы [2].

Выводы по статье: Регулярный прием кофе снижает риски возникновения многих видов рака. В то же время важно соблюдать рекомендуемые суточные нормы употребления кофейных напитков. Интересно, что профилактическими свойствами против онкологии обладает как кофе с кофеином, так и напиток без кофеина.

Источники:

  1. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35351921
  2. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42852704
  3. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41557711
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: