Польза и противопоказания творога для организма (научные исследования)

Чем полезен творог

С научной точки зрения дан ответ на вопрос, насколько творог полезен для организма.

Польза творога во время беременности

В [1] описана польза от употребления творога во время беременности. Авторы выделили основные причины, почему продукт следует включать в рацион в период ожидания малыша:

  1. Творог является источником полноценного белка, насыщен натрием.
  2. Продукт содержит молочный белок казеин, обеспечивающий профилактику болезней печени, желудка, сердца, легких.
  3. Метионин из творога поддерживает здоровье ногтей, волос и кожи, защищает от радиационных лучей.
  4. Триптофан творога участвует в синтезе важных для организма белков.
  5. Рассматриваемый продукт богат кальцием, необходимым для костей, нагрузка на которые значительно увеличивается во время беременности.
  6. Фосфор из творога поддерживает мышечный тонус и плотность костной ткани.
  7. Фолиевая кислота и метионин из продукта помогают формировать иммунную, кроветворную и нервную системы малыша.

Противопоказания и суточная норма потребления творога

В [1] отмечается, что во время беременности не следует есть творог бесконтрольно. В противном случае могут возникнуть нарушения в работе почек и поджелудочной железы. Нормой для беременных считается ежедневное употребление не более 100 г продукта или включение творога в рацион 2 – 3 раза в неделю по 150 – 200 г.

Читать: Повышает ли воздержание тестостерон

В [2] говорится, что прямым противопоказанием к употреблению творога является индивидуальная непереносимость молочных продуктов (в том числе молочного белка казеина). Кроме того, не следует есть творог, у которого уже истек или почти истек срок годности. Автором статьи указана суточная норма продукта для здорового взрослого человека не более 250 грамм в сутки.

При нарушениях в работе ЖКТ, хронических и обострившихся болезнях почек возможность включения в рацион творога нужно обязательно согласовать с лечащим врачом.

Как выбрать натуральный творог

В [2] представлен список рекомендаций, как выбрать натуральный творог. Перечислим ключевые советы:

  1. При покупке творога обязательно нужно обращать внимание на цвет. Свежий продукт белого цвета, однако при повышенной жирности творог может также иметь желтоватый оттенок. Внимание! Чрезмерная желтизна может быть признаком добавления красителей.
  2. Свежий продукт однородной структуры. Наличие подсохших желтоватых корочек может свидетельствовать о хранении творога в тепле, а также об истекшем сроке годности.
  3. При покупке творога лучше его понюхать. Свежий продукт имеет мягкий молочнокислый аромат, а испорченный продукт может отдавать плесенью.

Творог лучше есть с кедровыми орехами

В [3] дана рекомендация сочетать творог с кедровыми орехами. Это связано с тем, что в кисломолочном продукте много кальция, укрепляющего кости, а в кедровых орехах содержится немало марганца. Благодаря марганцу обеспечивается наиболее эффективное усвоение в организме кальция.

Почему нужно ежедневно есть творог

В [4, 5, 6] выделены следующие полезные свойства творога:

  1. Кисломолочный продукт имеет в своем составе лактозу. Данное вещество является источником энергии, необходимо для поддержания работы нервной системы, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Творог насыщен витаминами группы В, которые важны для нормального зрения.
  3. Кальциферол творога регулирует обменные процессы в организме человека.
  4. Молочнокислые бактерии творога выделяют ферменты, способствующие более быстрому расщеплению в организме жира, а также усиливающие выработку желчи и пищеварительных соков. Благодаря этому нормализуются процессы пищеварения, и сбрасывается лишний вес.
  5. Бактерии, присутствующие в продуктах брожения (к ним относят творог, простоквашу, сметану, ряженку, йогурт), обеспечивают бактерицидное действие против палочек туберкулеза, тифа, дизентерии.

Читать: Можно ли бегать с варикозом

Вывод по статье: Творог – чрезвычайно полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе. Не следует превышать суточную норму употребления творога, а также включать его в рацион при индивидуальной непереносимости, обострившихся болезнях почек и ЖКТ.

Источники:

  1. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43129352
  2. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35251903
  3. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23788148
  4. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43945937
  5. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39565769
  6. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28422631
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: