Укрепляет ли молоко кости и зубы (научные исследования)

Укрепляет ли молоко кости

С научной точки зрения рассмотрено, полезно ли молоко для укрепления костей и зубов.

Молоко полезно для зубов и полости рта

В [1] описаны полезные свойства молока для зубов. Автор утверждает, что в состав молока входит лактоза, которая, в отличие от сахарозы, не способствует возникновению кариеса, так как имеет показатель рН на уровне 6 (для зубной эмали опасно значение рН ниже 5,5; у сахарозы, в свою очередь, рН равен 5).

Молочная продукция насыщена витамином А, который важен для поддержания здоровья зубов. Есть в молоке также витамин В2, предупреждающий воспаления на языке и язвы в ротовой полости.

Читать: Воздержание и тестостерон у мужчин

Казеины молока образуют на зубной эмали защитную пленку. Благодаря этой пленке снижается разрушительное воздействие на зубы кислот, возникающих при жизнедеятельности микроорганизмов в полости рта. Казеиновая пленка также предотвращается деминерализацию зубов.

Молоко – источник кальция

Молоко и молочные продукты являются сбалансированным источником кальция, который обеспечивает нормальную минеральную плотность костей в любом возрасте [1].

В [2] описаны особенности минеральной плотности кости и обеспеченности кальцием детей школьного возраста, у которых диагностированы патологии опорно-двигательного аппарата. Авторами отмечается, что при ограничении в рационе молока и молочных продуктов в организме возникает дефицит кальция и витамина Д, из-за чего замедляется линейный рост костей и снижается минеральная плотность костной ткани.

При хронической нехватке указанных веществ замедляются темпы накопления костной массы, возникают благоприятные условия для развития патологий опорно-двигательного аппарата, в том числе значительно возрастают риски переломов и остеопороза.

Влияние молочных продуктов на минеральную плотность кости

В [3] проанализирована роль молочных продуктов для поддержания костного здоровья. Проведенные исследования подтвердили статистически значимую взаимосвязь между потреблением молочных продуктов в детском возрасте и увеличением пиковой костной массы.

Отмечается, что регулярное включение в рацион молока и молочных продуктов в подростковом и детском возрасте оказывает существенное влияние на показатели минеральной плотности кости у женщин в постменопаузальный период. Анализ медицинских карт жительниц Северной Америки показал, что участницы исследования, потреблявшие в юности мало молочных продуктов, имели в зрелом возрасте на 1,7 – 3 % более низкую минеральную плотность кости по сравнению с теми, кто пил достаточно молока.

Читать: Влияние кофе на печень человека

Длившееся 12 лет еще одно исследование с участием 3724 человек в возрасте от 26 до 85 лет (средний возраст участников эксперимента составил 55 лет) продемонстрировало, что потребление йогурта и молока оказывало существенное позитивное влияние на минеральную плотность шейки бедренной кости.

15 рандомизированных клинических исследований доказали, что увеличенное потребление в течение 2 лет кальция из молочных продуктов способствует поддержанию минеральной плотности кости в разных отделах скелета у людей в возрасте от 50 лет. В среднем минеральная плотность возрастала на 1,2 %.

Вывод по статье: Регулярное употребление молока и молочных продуктов оказывает благотворное воздействие на состояние зубов и костной ткани.

Источники:

  1. https://elibrary.ru/item.asp?id=47533606
  2. https://elibrary.ru/item.asp?id=44019479
  3. https://elibrary.ru/item.asp?id=41443053
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: